Сегодня вечером или завтра мы обязательно пойдем в храм за крещенской водой, над которой свершился чин Великого освящения. Молитвы, прочитанные священником по этому чину,  содержат в себе хвалу Господу и благодарения от лица всего мира, от всего сущего, что создал Творец. А ещё великую просьбу — дать нам духовное лекарство для врачевания души и тела.  «Покажи эту воду водой обновления, водой освящения, очищением плоти и духа, ослаблением уз, оставлением прегрешений, просвещением душ, банею вечной жизни, обновлением духа, даром усыновления, одеждой нетления, источником жизни…»
Освященная материя – крещенская вода  –  приобретает совершенно особые свойства: становится местом присутствия Святого Духа, образом Божественной благодати, средством нашего соединения с Богом.
«Когда человек употребляет просфору и святую воду, – говорил затворник Георгий Задонский, – тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».
Святую воду пьют строго натощак в небольших количествах.
 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Крещение, #Богоявление

18 Jan 2020