Храм Живоначальной Троицы в Старицком Успенском монастыре – единственный в своем роде. Внешне он мало отличается от других церквей, построенных в стиле классицизма. Но стоит зайти внутрь… В двухэтажном храме, по сути, отсутствует центральная часть. Вместо нее –  круглый проем, огражденный на втором этаже изящной балюстрадой. 
Троицкий храм построен вплотную к Успенскому собору – так, что северная стена Успенского храма является одновременно и стеной Троицкой церкви. Столь необычную планировку задумал и осуществил генерал-майор Алексей Тутолмин, известный в Старице благотворитель. На его деньги и была возведена эта необычная церковь, а по сути – усыпальница рода Тутолминых.
На первом этаже, на уровне земли, находится монументальное мраморное  надгробие, возведенное над могилой родителей Алексея Тимофеевича. По замыслу генерала Тутолмина, горячо любимые им родители могли, таким образом, «присутствовать» на каждой Литургии, совершаемой в Троицком храме.
Очень необычна и роспись храма, сделанная уже в наше время. Особое внимание привлекает изображение Спасителя в центральном куполе с удивительно проникновенным взглядом. Приезжайте! Все увидите сами.

Поделиться в социальных сетях:
#Россия, #Святыни, #Старицкий Успенский монастырь, #Храм Живоначальной Троицы

04 Feb 2020