Сегодня именины празднуют Ксении. В переводе это имя означает «странница, чужеземка». Именно так назвала себя  дочь римского сенатора Евсевия, когда ушла из родительского дома  и оказалась в Малой Азии с двумя верными служанками. Девушка не хотела раскрывать своего подлинного имени, и на это у нее были веские причины.
Евсевия – единственная дочь состоятельных родителей – с детства воспитывалась в православной вере и мечтала посвятить свою жизнь Богу. Но у родителей были другие планы. Они нашли дочери богатого жениха и готовились к свадьбе. Не желая огорчать отца и мать отказом, праведница, переодевшись в мужское платье, покинула отчий дом и благополучно добралась до пристани. Сев на корабль, девушка вместе со  служанками приплыла на острова Кос, где по промыслу Божию встретила настоятеля монастыря апостола Андрея из Миласса и упросила его взять с собой в Кессарию.
В Милассе Ксения купила небольшой участок земли, построила на ней церковь во имя святого Стефана, а затем основала монастырь, где провела всю свою жизнь в строгом воздержании и усердной молитве Богу.  На молитве праведница и отошла ко Господу. 
Когда душа праведницы разлучилась с телом, над девичьим монастырем среди белого дня показались яркие звезды в форме венца, а в середине – крест, который сиял ярче солнца. Это знамение в 450 году видели все жители города Миласса, пришедшие проводить в последний путь Христову невесту. Народ со всех сторон теснился к гробу, вели больных и немощных, которые  у мощей преподобной получали исцеление…
Именно в честь Ксении Миласской была названа родившаяся в 1719 году девочка, которая, спустя годы, стала известна как Ксения Петербургская - первая женщина на Руси, принявшая на себя подвиг юродства.
Всех Ксений поздравляем с именинами! Желаем именинницам Божией помощи и покровительства святой Ксении Миласской и святой Ксении Петербуржской!

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Санкт-Петербург, #Святые, #Блаженная Ксения Петербургская, #Ксения Миласская

06 Feb 2020