Сегодня Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. 
Собор начал формироваться в 1989 году, когда был канонизирован первый святой - Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин). С 1989 по 1997 годы прославлено еще 13 святых. А на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 года - уже 1097 человек! К 2018 году в Соборе новомучеников насчитывалось 1784 святых. С полным поименным списком можно ознакомиться здесь: https://azbyka.ru/days/p-novomucheniki-i-ispovedniki-tserkvi-russkoj 
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля, в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. В этот же день Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Тропарь Собору новомучеников
Днесь радостно ликует Церковь Русская,/ прославляющи новомученики и исповедники своя:/ святители и иереи,/ царственныя страстотерпцы,/ благоверныя князи и княгини,/ преподобныя мужы и жены/ и вся православныя христианы,/ во дни гонения безбожнаго/ жизнь свою за веру во Христа положившыя/ и кровьми Истину соблюдшыя./ Тех предстательством, Долготерпеливе Господи,/ страну нашу в Православии сохрани/ до скончания века. 
 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

09 Feb 2020

Новые статьи: