Сегодняшнее воскресенье Церковь именует Неделей о Блудном сыне. С этого дня начинается вторая подготовительная седмица перед Великим постом. Почему она так называется? Потому, что в воскресенье на литургии читается отрывок из «Евангелия от Луки» (15, 11-32), в котором изложена притча о Блудном сыне. Все мы прекрасно знаем ее. Но понимаем ли? 
Под отцом здесь подразумевается Отец Небесный, два сына – это кающийся грешник и мнимый праведник, фарисей. «Блудный сын» – прообраз всего падшего человечества и, одновременно, каждого отдельного грешника, который душой удаляется от Бога и предается своевольной, грешной жизни.
«Часть имения» – это дары Божии, которыми наделён каждый человек (жизнь, здоровье, сила, способности, таланты). Требование у отца части имения для употребления ее по произволу, – стремление человека свергнуть с себя покорность Богу и следовать собственным помыслам и пожеланиям. «Дальняя страна» – место удаления от Бога, где своими грехами человек губит душу и растрачивает все дары, полученные от Бога, что приводит к нищете – полному духовному опустошению. 
Образумившись, грешник приносит Богу-Отцу искреннее покаяние, со смирением и с надеждой на Его милосердие. И Господь, как Отец милосердный, радуется с ангелами Своими обращению грешника, прощает ему все грехи, как бы велики они ни были, и возвращает ему Свои милости и дары.
В эту неделю Православная Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия и учит христиан, что истинная полнота и радость жизни заключается в благодатном союзе с Богом и постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит источником разных бед и унижений.

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Великий пост

16 Feb 2020