Сегодня Церковь празднует день памяти равноапостольного Николая, архиерея Японского. Он последний из наших соотечественников, кто  при возведении в лик святых получил высокий титул «равноапостольный».
За что? В чем подвиг его служения? Святитель Николай (в миру Иван Дмитриевич Касаткин)– основатель Православной Церкви в Японии. В 1861 году со Смоленской иконой Божией Матери и непоколебимой верой в свою миссию он приехал в город Хакодатэ и стал настоятелем храма при русском консульстве. Молодому человеку было тогда всего 25 лет…
Сначала проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно невозможной. По словам самого отца Николая, «тогдашние японцы смотрели на иностранцев как на зверей, а на христианство как на злодейскую церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи».
…Первые восемь лет ушло на то, чтобы выучить японский язык, узнать нравы и обычаи японцев, а также сломать стереотипы, сложившиеся в отношении иностранцев в этой консервативной стране. В 1868 году отец Николай создал первую христианскую общину на японской земле, которая насчитывала 20 человек.
В 1870 году о. Николай был возведен в сан архимандрита. Спустя два года ему удалось приобрести в центре Токио участок земли, и он приступил к строительству каменного храма. Собор, который стал настоящим украшением центральной части города, был освящен в честь Воскресения Господня. 
Со временем владыка стал хорошо известен в Японии. И стар, и млад называл его просто Николай (а православные храмы стали называть Николай-до. Проверьте. Это интересно)Евангельская проповедь для жителей Поднебесной была тогда неотъемлема от личности владыки, поэтому о Православии говорили как об  «учении Николая».
Когда в 1912 году архиепископ отошел ко Господу, в Японии насчитывалось более 33 тысяч христиан. Некоторые из них, японцы по рождению, приняли священнический сан.
В Поднебесной и сегодня почитают архиепископа Николая как великого праведника. Когда во время канонизации, в 1970 году, верующие захотели перенести его святые мощи с кладбища Янака в Воскресенский собор, власти города не дали на это разрешения. Они заявили, что святой Николай принадлежит всему японскому народу, независимо от вероисповедания, и его останки должны оставаться на народном кладбище. 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Святитель Николай Японский

16 Feb 2020