Сегодня день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Этот образ был одним из самых почитаемых на Руси. Перед ним несчастные родители молились о своих детях, оказавшихся на грани духовной и физической гибели. Икона, можно сказать, вобрала в себя всю скорбь и боль материнских сердец. А образ Самой Богородицы - это образ  заступницы и утешительницы страждущих. У иконы есть второе название  – «Избавление от бед страждущих». 
Какова же история этой святыни? По преданию, один инок по имени Феофил был оклеветан и изгнан из дома архиерея, после чего он затаил в своем сердце обиду и ненависть. Злые помыслы со временем полностью овладели его сердцем,  он отвернулся от Бога и даже дал обеты служить сатане. 
Но в какой-то момент инок все же опомнился и с искренней молитвой обратился к Пресвятой Богородице. Матерь Божия приняла молитву грешника и сняла с него обязательства перед сатаной. После этого раскаявшийся инок целиком посвятил себя служению Богу и стал помогать тоскующим и павшим. В память об этом событии в VI веке была написана первая икона Божией Матери с названием «Взыскание погибших».
..Этот проникновенный образ окрыляет надеждой. Даже падшим людям он помогает обрести веру. Даже тем, кому, казалось бы, не может быть прощения, дает возможность спасения.  
Самый известный список с чудотворной иконы Божией Матери «Взыскание погибших» находится в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Москва).

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Иконы, #Взыскание погибших

18 Feb 2020