6 и 7 февраля 2020 года в Угличе в рамках презентации проекта Издательского Совета Русской Православной Церкви по развитию книжной культуры «Радость Слова» прошли творческие встречи с писателями — лауреатами Патриаршей литературной премии Владимиром Крупиным и Дмитрием Володихиным. 

Две творческие встречи с доктором исторических наук Д. Володихиным прошли 6 февраля в аграрно-политехническом и индустриально-педагогическом колледжах Углича. Выступления писателя собрали около 250 человек, в основном представителей молодежи. Оба мероприятия были посвящены прежде всего отражению Великой Отечественной войны в русской литературе. Дмитрий Володихин подчеркнул, что лучшие писатели и поэты, посвящавшие свои произведения войне, не стремились подчеркивать значение советской коммунистической идеологии. По мнению Д. Володихина, русская литература показала, что главным духовным подспорьем народа, давшим ему силы для сопротивления фашистским оккупантам, были древние традиции: насмерть стоять за свою землю, за веру, поддерживать братство, как в старых ремесленных артелях и крестьянских общинах, где все стояли за одного и один за всех.

Творческая встреча с Владимиром Крупиным 6 февраля прошла в Малом зале Дворца культуры Угличского муниципального района. В ходе общения с читателями писатель рассказал о своем творческом пути, отметил подвиг русской женщины в годы Великой Отечественной войны. В тот же день В.Н. Крупин провел встречу со школьниками в Алексеевском женском монастыре г. Углича. Гость затронул тему военно-патриотического воспитания и прочитал несколько своих рассказов. В мероприятии также принял участие прозаик, номинант Патриаршей литературной премии Александр Богатырев. 7 февраля оба писателя приняли участие в работе круглого стола «75-летие Победы в Великой Отечественной Войне». На встречах присутствовали более 100 человек.

Мероприятия в Угличе организованы в рамках проекта «Слово о самом главном» и презентации выставочного проекта «Радость Слова» в Переяславле, который пройдет в Переславской епархии летом 2020 года.

Проект развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Патриархия.ru

Поделиться в социальных сетях:
#Новости Патриархии

12 Feb 2020

Новые статьи: