Северная Фиваида

 

Так поэтически называли северные русские земли, окружающие Вологду и Белозерск, как бы сравнивая их с древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов-отшельников.

В двадцати километрах от Ферапонтова монастыря на Сиверском озере расположен Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь. Монументальная обитель-крепость и поныне самая большая в Европе. Когда монахи обходят ее крестным ходом, на это уходит полтора часа.

Кириллов монастырь почти ровесник Ферапонтова, он основан в 1397 году. Сегодня Церкви возвращена лишь часть обители – постройки Малого Горнего Иоанновского монастыря – более древняя часть Кирилловского комплекса, часть келий Успенского монастыря и храм во имя прп. Кирилла, в котором проводятся богослужения.

Одногодки, в зрелом возрасте давшие монашеские обеты, тайно оставили обитель своего пострига (московский Симонов монастырь) и удалились от мира и суеты в пустынный Белозерский край. Один был преподобный Кирилл, другой – ученик и сподвижник, преподобный Ферапонт. По преданию сама Пресвятая Богородица указала архимандриту Кириллу, ученику и излюбленному собеседнику Сергия Радонежского, то место, где ему следовало построить монастырь – Вологодское Белозерье.

Сначала были землянка и деревянный крест, потом к преподобному Кириллу стали стекаться монахи и послушники (по взаимному согласию Ферапонт через год оставил Кирилла и ушел дальше). Место для монастыря было весьма удачным – на перекрестке дорог, сухопутных и водных путей.

Вскоре был построен первый храм, который освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы, как и главный собор Симонова монастыря.

 

Лучшая библиотека

Устав монастыря был строгим. В грамоте к Можайскому князю Андрею Дмитриевичу, владевшему Белозерьем, прп. Кирилл писал: «Да будут изгнаны из монастыря ропотники и раскольники, которые не захотят игумену повиноваться... дабы и прочая братия страх имела».

Много внимания уделялось копированию книг, и не только церковных. Преподобный Кирилл лично переписывал главы из «Физики» Галена «О происхождении грома и молнии», «О падающих звездах», «Об устройстве земли», «О землетрясениях», «О четырех стихиях и о морях» и другие. Монастырская библиотека была одной из самых больших на Руси. В 1601 году в ней хранилось 1065 рукописных и старопечатных книг. Наиболее ценная часть библиотеки была впоследствии передана Санкт-Петербургской Духовной академии.

Преподобный Кирилл 30 лет игуменствовал в обители и скончался 90-летним старцем. Им были пострижены в монашество преподобный Савватий, основатель Соловецкого монастыря, и преподобный Мартиниан, второй по времени игумен и основной устроитель Ферапонтова монастыря.

Во время игуменства прп. Кирилла Андреем Рублевым (или его ближайшими учениками) для главного монастырского храма была написана икона Успения Пресвятой Богородицы. По смерти игумена прп. Дионисий Глушицкий (не путать с Дионисием, что расписывал храм в Ферапонтове) написал икону прп. Кирилла для одноименного храма (образ этот находится ныне в Третьяковской галерее).

В Кирилло-Белозерском монастыре приняли постриг Нил Сорский, Корнилий Комельский, Александр Ошевенский. Со времени основания и до конца XV века монастырь был одним из оплотов нестяжательства (его сторонники выступали против чрезмерного обогащения обителей). Влияние нестяжателей было столь велико, что с 1482 по 1515 год монастырь не приобретал земельных владений.

Промыслительно, что основной оппонент нестяжателей – преподобный Иосиф Волоцкий – тоже имеет прямое отношение к Кириллову монастырю. Он жил здесь в 1478 году, изучил устав, который ему понравился более других известных монастырских установлений, и в 1479 году основал свой, Волоколамский монастырь.

 

Защита русских государей

В период расцвета, в середине XVI века, Кирилловский монастырь был богатейшим местом, настоящим городом-крепостью, который владел большими земельными наделами, соляными и рыбными промыслами; в его стенах работали талантливые иконописцы, резчики. По количеству каменных зданий в XVII веке Кириллов монастырь можно было сопоставить только с наиболее почитаемым Троице-Сергиевым.

Государи российские богато жертвовали монастырю. И находили в нем защиту. Когда в 1612 году поляки пытались завладеть монастырем, у берегов Сиверского озера они наткнулись на частокол, врытый монахами. Кирилло-Белозерский монастырь служил защитой русским государям не только от внешних врагов, но и во время внутренних смут. В монастыре укрывались будущий русский царь Михаил Федорович, царевна Ксения Годунова.

Особые отношения связывали монастырь и Ивана Грозного. В 1528 году великий князь Василий III ездил в Кирилловский монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына – будущего царя Ивана IV – в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Иван Грозный не забывал об этом. В монастырь он посылал обильные дары и… ссыльных бояр. Потом отправил сюда знаменитое письмо, обличающее образ жизни белозерских монахов. Здесь же за несколько часов до смерти Иван IV был пострижен в монахи с именем Иона.

В Кириллов монастырь из Ферапонтова был переведен впавший в опалу патриарх Никон. Он провел в обители 5 лет, после чего, освобожденный из ссылки, скончался по дороге домой. В своих заметках патриарх Никон писал, что Кириллов монастырь «больше и крепче Троицкого».

 

От былого величия до разорения

Славная страница истории Белозерского монастыря связана и с Валаамом. После того как в 1611 году Валаамом овладели шведы, около ста лет он пребывал в совершенном разорении и лишь в 1710 году был возвращен России в результате победы русских в Северной войне. Именно по инициативе тогдашнего настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря архимандрита Иринарха в 1715 году Петр I издал указ о возобновлении Валаамского монастыря. С 1716 по 1736 год обитель была приписана к Кирилло-Белозерскому монастырю и возрождалась на его средства, трудами и заботами его братии во главе с настоятелем.

За всю историю существования монастырской обители на ее территории было построено 11 храмов (не считая «преемственного строительства» – возведения новых каменных храмов на месте обветшавших деревянных). Экономический расцвет монастыря продолжался до XVIII века. В 1776 году поселению вокруг монастыря был присвоен статус города с именем Кириллов. После преобразований Петра I и Екатерины II у обители были изъяты огромные территории, взамен которых выдана денежная компенсация, но этого, естественно, не хватало для содержания самого большого российского монастыря. А расход требовался немалый! В голодные годы монастырь ежедневно кормил 600 человек сверх братии. Не случайно родилась у народа поговорка: «У него расход Кириллова монастыря, а приход – репной пустыни!»

К 1917 году в монастыре оставались 7 монахов и 10 послушников. После революции обитель просуществовала всего пять лет, до 1924 года. Затем на ее территории был создан музей, в 1997 году включенный в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Пока музей и монастырь существуют в одних стенах. Но с Божией помощью и это устроится.

 

Памятные даты:

22 июня – День преставления преподобного Кирилла Белозерского (1427 год)

15 сентября – день мученической кончины священномученика Варсонофия, епископа Кирилловского (1918 год)

 

В блокнот паломнику:

Россия, 161100, Вологодская область, г. Кириллов

(81757) 3-16-37 — наместник

kirillov-monas@mail.ru

 

ПРОЕЗД: поездом до Вологды. Далее на автобусе 2 часа 30 минут до г. Кириллова

Места для приема и размещения большого количества паломников в монастыре пока нет.

В Вологодской епархии рекомендуют либо городскую гостиницу «Русь» (ул. Урицкого, д. 8; тел.: (81757) 3-15-39 и (81757) 3-13-17), либо турбазу «Сиверская» (г. Кириллов, ул. Строителей, д. 3; тел.: (81757) 3-16-31, 3-14-13).

Действующие храмы: во имя прп. Сергия Радонежского (службы проводятся только летом) и в честь прп. Кирилла Белозерского (службы круглый год)

 

Схема монастыря: www.kirmuseum.ru

Александра Кудрявцева,

фото Олега Серебрянского

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Белозерск, #Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь, #Кириллов монастырь, #Святые, #Преподобный Кирилл

22 Jun 2014