Прекрасен труд поста

Цитаты святых отцов

 

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием. Напротив, добровольное самоограничение и глубокое раскаяние в грехах ведут к радости и внутренней свободе. 


«Не почитай для себя тягостным поста, потому что он препровождает тебя к вечному веселию», - говорит преподобный Ефрем Сирин. О том, что такое настоящий пост и какую духовную пользу он может дать человеку для земной и будущей жизни, мы читаем во многих творениях Святых Отцов. 
                           
«…святые апостолы установили, чтобы мы отделяли десятину от самых дней жизни нашей и посвящали ее Богу, дабы и мы, таким образом, получили благословение на все дела наши и ежегодно очищали грехи, сделанные нами в течение года. Рассудив так, они освятили нам семь недель Четыредесятницы».
Преподобный авва Дорофей
                         
«Господь, как чадолюбивый Отец, желая очистить нас от грехов, сделанных нами в какое бы то ни было время, и даровал нам врачевсгво в святом посте».
Святитель  Иоанн Златоуст
                        
«Если ты имеешь душу, одетую в одежду любостяжания и алчности, то отринь вретище, отложи любодеяния и оденься в светлую одежду целомудрия. Я тебя убеждаю к сему: прежде, нежели приидет Иисус, Жених душ наших, и увидит твою одежду, ты имеешь довольно времени, поскольку дано тебе сорок дней для покаяния».
Святитель Кирилл Иерусалимский
                         
«Пост, возлюбленные, отверзает дверь небесную, потому что подьемлет нас с земли и возносит в высоту... Пост, возлюбленные, радует Ангелов и Хранителей наших, потому что посредством поста и молитвы делаемся их сродниками».
Преподобный Ефрем Сирин
                      
«Нерадивый, ничего не заготовивший в свое время, целый год терпит голод; так тот, кто постом, чтением Священного Писания, молитвою пренебрежет в настоящее время, тот не сможет собрать для души духовную пшеницу и небесное питие и потерпит вечную жажду и тяжкую бедственность».
Блаженный Августин
                     
«Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего».
Святитель Иоанн Златоуст
                      
«Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить».
Святитель Василий Великий
                          

«Сорокадневный пост – это не изобретение человека, но воля Бога, и это нечто таинственное и недоступное постижению».
Святой Петр Хризолог 
                         
«Обратись к жизни праведных и найдешь, что они прославились больше всего через пост».
 Святитель Иоанн Златоуст
                         
«Тут умерщвление тела, а там – венец нетленный. Хочешь последнего – возьмись за первое».
 Святитель Феофан Затворник
                             
«Ты постишься? Удержи язык свой от зла и уста свои от лести и коварства: этого достаточно тебе для спасения».
Святитель Иоанн Златоуст
                        
«Молитва – бессильна, если не основана на посте, и пост – бесплоден, если на нем не создана молитва». 
Преподобный Марк Подвижник
                         
«Пост не допускает злопамятства. А собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя по-видимому молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку».
Преподобный Ефрем Сирин
                          
«Пост избавляет от рабства и дает свободу, возвращает из плена в отечество, пост исцеляет душевные раны, пост обновляет растленную грехами душу, возбуждает ее, укрепляет ум, внушает страх Божий, уничтожает страсти, смиряет помыслы. Во дни поста угасают похоти, процветают добродетели, является в большей чистоте красота целомудрия, и тело обращается в душу, делаясь, вопреки природе, духовным».
Святитель Иоанн Златоуст
                          
«Всячески презирай блага мира сего. То, что ты оставляешь, ничтожно, гораздо более получишь от Господа; оставь настоящее, веруй будущему. Столько времени ты истратил в тщетной работе миру, неужели и во Святую Четыредесятницу ты не воздержишься ради спасения души своей?»
Святитель Кирилл Иерусалимский
                       
«…на постящегося не смеют нападать демоны, охранители же жизни нашей — ангелы деятельнее пребывают с теми, которые очистили душу постом».
Святитель Василий Великий
                            
« Ведь невозможно, совершенно невозможно пребывать с Богом тем, которые прежде не позаботились уврачевать себя постом».
Святитель Иоанн Златоуст
                              
«Ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Смотри же, ради кратковременного наслаждения яствами не лишись ангельской записи...»
Святитель Василий Великий
                             
«С помощью... святого поста человек возносится на небо и воспаряет в рай, если только постится в совершенной чистоте. Сим святым постом человек прославляет Бога, и всякому, кто ревностно соблюдает пост, отверзает Он дверь милосердия».
Преподобный Ефрем Сирин
                            
«Пост отвращает гнев Божий».
Святитель Иоанн Златоуст
                             
«Во время поста мы имеем сокрушение, а в Пасху исполняемся радости, так как в настоящей жизни должны мы нести покаяние, чтобы в будущей жизни достигнуть вечных благ».
Блаженный Августин
                               
«Сколько отнимешь у плоти, столько придашь душе, чтобы сиять ей духовным здравием...»
Святитель Василий Великий
                              
«Так как человеческая природа нерадива и более склонна к невоздержанию и роскоши, поэтому человеколюбивый Господь, как любящий Отец, изобрел для нас врачевство в посте, дабы и отвлечь нас от (мирских) удовольствий, и обратить от забот житейских к делам духовным».
Святитель Иоанн Златоуст
                               
«Как здоровым глазам свойственно вожделение света, так посту, соблюдаемому с рассудительностию, свойственно вожделение молитвы».
 Преподобный Исаак Сирин
                              
«Пост мало-помалу утончает греховный покров, лежащий на душе, и рассеивает мрак её, как солнце рассеивает туман».
Преподобный Симеон Новый Богослов
                               
«Упитанный желудок, сказал некто, не рождает тонкого ума; следовательно, суживаемый от поста и воздержания, он, по необходимости, и ум делает тонким. Таким образом, благодаря сему совершается все прекрасное и хорошее. Пост и воздержание — это двойное кольцо стен, и живущий за ними наслаждается большим покоем, как бы гражданин Иерусалима. Ибо Иерусалим в переводе означает «мир».
Святитель Григорий Палама
                              
«Воздержание состоит…в совершенном отречении от собственных желаний».
Святитель Василий Великий
                               
«Общее правило умеренности состоит в том, чтобы каждый, в соответствии со своими силами, состоянием тела и возрастом, вкушал столько пищи, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует стремление к сытости. Кто не соблюдает одинаковой меры: то чрезмерно постится, то пресыщается, – тот вредит как молитве, так и целомудрию. Молитве потому, что не может быть бодрым, ибо от бессилия склоняется ко сну, а от многоядения не может чисто и часто молиться. Целомудрию же потому, что тот огонь плотской похоти, который возжигается от чрезмерного употребления пищи, продолжается даже и во время строгого поста».
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
                             
«Прекрасен труд поста, потому что он облегчает душу нашу от тяжести грехов и легким делает бремя заповедей Христовых».
Святитель Иоанн Златоуст


«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен ecи во веки веков. Аминь».
Преподобный Ефрем Сирин 


Помоги нам, Господи, достойно пройти испытания Великим постом! Помоги нам потрудиться во славу Твою!

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Святые, #Святые отцы, #Праздники, #Традиции

03 Mar 2020

Новые статьи: