Сегодня особый день в году – Прощеное Воскресение. А понимаем ли мы до конца, что такое «прощение» для каждого из нас? И как надо прощать? 
В Иерусалиме есть Храмовая гора, которая видна из разных частей города. На ее вершине во времена Иисуса Христа стоял величественный храм. Однажды во двор храма фарисеи привели блудницу, взятую в прелюбодеянии и «… поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин.8, 3-8).
Господь милостью Своею простил великую грешницу. А мы? Всегда ли  прощаем своих близких? Мы, порой, подолгу сердимся на них за одно только слово или незначительные проступки. Вот что говорит об этом преподобный Ефрем Сирин: «От всего сердца станем прощать друг другу; потому что мы рабы нелживого Бога, Который сказал: аминь, аминь говорю вам, если не будете от всего сердца отпускать друг другу прегрешений, то и Отец ваш Небесный не отпустит вам прегрешений ваших... А мы иногда и трех раз в день не прощаем друг другу» (прп. Ефрем Сирин, 31, 385—386).
Сегодня можно все исправить. Сегодня прекрасный светлый день! Единственный в году, когда все просят друг у друга прощения. Потребность в очищении души накануне Великого поста так велика, что мы сегодня забываем про свою гордыню и делаем, наконец, то, что должно делать ежедневно, ежечасно. Надеясь на Божие милосердие, будем же сами милосерднее друг к другу.
Вразуми нас, Господи! Помоги!

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Прощеное воскресенье

01 Mar 2020