Сегодня Церковь вспоминает преподобного Феодора Санаксарского (в миру Ивана Игнатьевича Ушакова). Молодой дворянин Иван Игнатьевич служил в известном Преображенском полку в Санкт-Петербурге. Однажды во время шумной, веселой пирушки один из молодых гвардейцев внезапно упал замертво. Смерть товарища, который умер без покаяния, настолько потрясла 20-летнего Ивана, что он оставил блестящую столичную жизнь офицера и ушел отшельником в лес. Более трех лет в одиночку он подвизался в лесу на берегу Двины, а потом в уединенной лесной келии в Площанской пустыни Орловской губернии. Но его разыскали и доставили в Санкт-Петербург. Императрица Елизавета Петровна, однако, проявила милость и хотела вернуть бывшему офицеру его прежний чин. Но Иван смиренно просил дать умереть ему монахом. Елизавета разрешила.  
В Александро-Невской Лавре тридцатилетний Иван Ушаков был пострижен в монахи с именем Феодор и отправился в Саровскую пустынь, где прожил два года. Потом монах Федор задумал возобновить обедневший Санаксарский монастырь недалеко от уездного города Темникова, на берегу реки Мокши. К тому времени единственный храм, кельи и ограда обители сильно обветшали. При помощи благотворителей отцу Феодору удалось восстановить Санаксары. Здесь же в 1762 году он был рукоположен в иеромонахи и назначен настоятелем монастыря…
Через 12 лет отца Феодора по ложному доносу сослали в Соловецкий монастырь, где ему пришлось прожить 9 лет в строгом заключении. Благодаря ходатайству митрополита Санкт-Петербургского Гавриила и высочайшему повелению Екатерины II отец Феодор получил свободу и возвратился в любимые Санаксары…
В ночь на 19 февраля (ст. ст.) 1791 года прп. Феодор Санаксарский скончался. На его могильной плите написано: «Здесь погребен 73-летний старец иеромонах Феодор, по фамилии Ушаков, возобновитель Санаксарского монастыря, который пострижен в Александро-Невской Лавре, продолжал монашеское житие 45 лет; со всеми видами истинного христианина и доброго монаха».
Племянник преподобного Феодора Санаксарского – адмирал Федор Ушаков – после отставки тоже жил около Санаксарского монастыря. После своей смерти в 1817 году он был похоронен рядом со своим дядей. И тоже прославлен в лике святых.

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Преподобный Феодор Санаксарский

03 Mar 2020