Сколько различных соблазнов ждет нас во время поста! То усадят в гостях за сытный стол, то вдруг ввяжемся в ненужный спор или рассоримся с близкими. Случайно ли это? Почему так происходит?
На северо-западной окраине Иерихона возвышается гора Искушений, на которую Господь наш Иисус Христос удалился после Святого Крещения. Здесь он провел в посте и молитве сорок дней, готовясь к Своему земному служению. Здесь Его искушал сатана, обещая все радости мира.
«И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня сатана; написано: Господу Богу твоему покланяйся, и Ему одному служи. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. И, окончив всё искушение, диавол отошёл от Него до времени (Лк. 4, 5-13).
Для чего Господь прошел сорокодневный пост? Для чего боролся с искушениями? Чтобы дать нам образ христианского поведения, пример борьбы с врагом рода человеческого. Как утверждают святые отцы, любого человека, вставшего  на путь истинной веры, ждут искушения. И особенно в пост, когда борьба дьявола за душу человека приобретает особую остроту. 
От того, насколько человек тверд в этих испытаниях, зависит его духовное возрастание и крепость веры. Вот что об этом пишет преподобный Макарий Египетский: «Души…не искушенные и не испытанные различными скорбями…остаются пока в младенчестве...и ещё не достойны Царства (Небесного)». И ещё: «Предается человекам врагам и искушениям для упражнения и обучении, как Иов был в искусе; потому что злое, хотя не по доброму изволению, содействует доброму». 
Помоги нам, Господи, с твердостью пройти все искушения!

Поделиться в социальных сетях:
#Святая Земля, #Иерихон

12 Mar 2020

Новые статьи: