Кто совершал паломничество в пост, тот знает, какова сила этого духовного лекарства для оскудевшей и измученной грехами души. В такие дни поездки к святым местам запоминаются особо.
Дивеево называют четвертым Уделом Пресвятой Богородицы. Здесь находится очень необычная святыня – Канавка Царицы Небесной, по которой ступает Сама Матерь Божия, ежедневно обходя Свой Удел. Начало этой Канавки положил батюшка Серафим, собственноручно откопав лопатой и мотыгой первый аршин (71 см).
Многие побывавшие в Свято-Дивеевском монастыре отмечают, как быстро приходит помощь от Матери Божией. Но среди верующих есть и такие, которые часто откладывают посещение святых мест «на потом». Оптинские старцы, видя в паломничестве важную составляющую духовной жизни человека, искренне огорчались за таких людей. Так, преподобный Антоний Оптинский писал:
«Иных от любви Божией и от посещения святых мест ничто не останавливает: ни скорбь, ни болезнь, ни печаль, ни воздыхания; а вам, возлюбленным моим, мешают выполнить обещание свое суета сует и самые мелочные и неуважительные домашние обстоятельства; а наиболее сожалею о том, что вы в течение целого года не удосужились поклониться Божией Матери, в области Которой пребываете. А посему советую вам от души выполнить этот долг неотложно до наступающего поста, невзирая ни на холод, ни на какую непогоду, ни на какие домашние препятствия».
В нашем случае пост уже начался. И откладывать свое благочестивое намерение больше нельзя…
 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Дивеево

14 Mar 2020