На родине святителя Николая 
(из рассказа паломницы)

«Наша поездка была приурочена к дню памяти святого – 19 декабря. В Демре, где находится  храм святителя Николая, мы приехали ещё накануне, чтобы отслужить Всенощную у гробницы Николая Чудотворца.
Надо сказать, что вечерние богослужения в этом храме свершаются очень редко. Причина в том, что храм по своему статусу является музеем. В шесть часов вечера рабочий день у сотрудников заканчивается, и здание опечатывается. В нашем случае музейные сотрудники пошли навстречу,  продлив свой рабочий день на 30 минут, за что мы им очень признательны.
Наступило 19 декабря. Вся наша группа в приподнятом настроении, многие готовились к Причастию. У каждого из нас, как, наверное, у каждого верующего человека, есть своя личная история, связанная с помощью и заступничеством святителя Николая. И мы рады, что можем прославить Великого Угодника Божия на его родной земле.
Храм святителя Николая полон. На праздничную Литургию приехали православные верующие из всех окрестных городов... Перед алтарем стоит та самая икона Николая Чудотворца. Святыня освобождена от  защитного «панциря», и теперь мы видим, как она прекрасна. На иконе святитель изображен в полный рост. В нижней ее части – храм, река, деревья. Это же Миры Ликийские!
Иконописец не просто изобразил некий пейзаж – он рассказал об одном из самых драматических периодов в истории храма. В ХIII веке в этих местах случилось сильное землетрясение. Река Мирос (она изображена на иконе в виде петли) потекла вспять и затопила церковь. Потом по реке сошел сель и полностью поглотил здание – над поверхностью осталась лишь небольшая часть колокольни. И в таком состоянии базилика пребывала около шести веков...». 
Полную версию рассказа о паломнической поездке в Турцию читайте здесь: http://new.journalpp.ru/page.php?id=2006

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Турция, #Святые, #Святитель Николай

17 Mar 2020

Новые статьи: