Лик Божией Матери, который запечатлен в различных образах на великом множестве икон, сопровождает всю нашу жизнь. Сегодня совершается празднование иконы Божией Матери «Воспитание». Её название говорит само за себя. Это родительская икона. Перед образом «Воспитание» вот уже много веков усердно молятся отцы и матери за своих не слишком послушных чад, прося для них вразумления и милостивого сердца. 
До 1917 года чудотворная икона Пресвятой Богородицы висела в Казанском соборе на Красной площади, но после его разрушения святыня была утеряна. Сейчас в храме висит список с иконы, по молитвам у которого, люди получают просимое.
…Почитание Пресвятой Девы началось ещё при Её земной жизни и будет продолжаться всегда, до скончания веков, пока живо человечество. Преподобный Ефрем Сирин писал: «Дева Мария сделалась для нас небом, Божиим престолом, потому что в Нее низошло и вселилось высочайшее Божество, чтобы нас возвеличить... В Ней облеклось Божество в ризу для нас же, чтобы нам доставить ею спасение».
И как радостно, что в веках остался Её запечатленный светлый образ, и что у нас есть возможность молиться перед Её святыми иконами. Вот что говорит об этом преподобный Никодим Святогорец: «Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам».
Пресвятая Матерь Божия, не остави нас, даруй Свою великую милость!

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Икона Божией Матери "Воспитание"

18 Mar 2020

Новые статьи: