Не так часто в повседневной жизни мы вспоминаем имена тех святых, которые отстояли Православие в борьбе с униатами на западных славянских землях. Сегодня хороший повод. Сегодня церковь празднует день памяти преподобной Софии Слуцкой, чьи святые мощи покоятся в духовом соборе Минска. 
…Эта замечательная женщина  жила на рубеже ХVI – ХVII веков. Без войн и конфликтов молодая княгиня София Слуцкая отстояла Православие на обширных литовских землях, не позволив униатству распространиться ещё дальше на восток. Во многом благодаря ей Белоруссия сегодня является православной страной.
София ещё в детстве знала, что она последняя из православного рода князей Олельковичей, который берет начало от равноапостольного князя Владимира, и именно на ней лежит груз ответственности за выполнение заветов предков. Ее дед, князь Юрий Слуцкий, до конца своих дней защищавший православие в своем княжестве, оставил завещание, в котором решительно потребовал: «Дети под страхом отеческого проклятия должны всегда оставаться верными Православию». Однако его волю выполнил лишь один из трех сыновей – отец Софии…
Унаследовав огромное состояние от отца и бездетных родственников, София оказалась самой богатой невестой во всей Речи Посполитой. За ее приданое началась нешуточная борьба. Но София не помышляет о замужестве, все дни она проводит в молитве. И только тогда, когда становится ясно, что ее отказ от замужества приведет к междуусобной войне  между двумя литовскими кланами, София смиряется и принимает на себя «подвиг крестоношения в браке».
После свадьбы она подписывает завещание, в котором все своё огромное состояние оставляет мужу. Супруг со временем начинает понимать, какое бесценное сокровище он приобрел в лице своей умной и доброй жены. Он все чаще начинает прислушиваться к её мнению. И вот уже по ее просьбе добивается охранной грамоты от короля, по которой запрещается принуждать подданных княжны к унии. В Слуцком княжестве – единственном в государстве ! – продолжаются православные богослужения. 
Княгиня берет под свою опеку пятнадцать православных храмов и Преображенский мужской монастырь. В святой обители было образовано знаменитое Преображенское братство, куда входили не только знатные вельможи и воеводы, но и простые горожане. Деятельность братства  было направлено, главным образом, на противодействие унии.
Под влиянием Софии Слуцкой ее муж Януш Радзивилл выгнал из княжества всех униатских священников. При этом на православные храмы он жертвует огромные суммы. 
…Святая София Слуцкая умерла в 1612 году в родах. Её муж тяжело переживал потерю жены. Не забыл о ней и когда вторично вступил в брак. В память о Софии он повелел всем своим потомкам независимо от их веры хранить Православие на Слуцкой земле. И этот завет неукоснительно выполнялся сотни лет.
Чем же София смогла добиться такого удивительного к себе отношения? Кротостью, мудростью и любовью. О том, как это важно для православного брака, говорит святитель Иоанн Златоуст: «Жену делает любезною не благообразие тела, но добродетель души, не притирания и подкрашивания, не золото и драгоценные одежды, но целомудрие, кротость и постоянный страх Божий». 
Всеми этими качествами святая княгиня София Слуцкая обладала сполна. За это и полюбил её муж. Святой Софии Слуцкой молятся о помощи в семейной жизни, преодоления непонимания и разлада между супругами.

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Преподобная София Слуцкая

19 Mar 2020

Новые статьи: