Великим постом во многих храмах совершается Таинство Соборования (Елеосвящения). Это таинство установлено с целью избавления человека от болезни и прощения грехов. Как сообщает нам Евангелие от Марка, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», апостолы «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 13). Апостолы передали это таинство священнослужителям Церкви, что видно из следующих слов апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).
«Елей таинства – есть елей святой по силе священнодействия и исполнен божественной силы, и вместе с тем, как умащает чувственно, он просвещает и освящает и души, укрепляет силы, как телесные, так и духовные, исцеляет раны, уничтожает болезни, очищает от нечистоты греховной и имеет силу подавать нам милость Божию и умилостивлять Его», – пишет святитель Симеон Солунский. 
Елей – символ чистоты и милосердия Божия, а также символ благодати Святого Духа, исцеляющей душу и тело человека. Поэтому употребление елея в Таинстве Соборования не случайно, а глубоко символично.
Многие боятся собороваться, считая, что это таинство предназначено только для умирающих людей. Это суеверие. Известный православный писатель Евгений Поселянин писал: «…вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной, или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью… Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, – я могу прибегать к соборованию. Но и в телесной болезни человеку необходимо обращаться к Богу с молитвой, не надеясь только на врача, который есть орудие Божиего Промысла».
Специальной подготовки к таинству Соборования не требуется, но желательно предварительно исповедаться, а после Соборования – причаститься. В этом случае человек получит большую для себя пользу, поскольку душа его будет очищена покаянием. А если душа мирна и спокойна, то и тело постепенно обретет крепость.
Подробнее о Таинстве Соборования читайте здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=1252

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Таинство Соборования

20 Mar 2020

Новые статьи: