Все злоключения рода человеческого, отпадение его от Бога, начались с непослушания Творцу, Который дал первозданному человеку одну единственную заповедь – не вкушать плода с Древа познания добра и зла. Главный смысл этой заповеди заключался в том, чтобы научить человека послушанию, соединять свою волю с волей Божией. Но человек пошел против воли Создателя, человеческая воля стала действовать отдельно от воли Творца. Произошло страшное грехопадение, в результате которого извратилась природа самого человека и всего видимого мира. 
Святые отцы Церкви большое внимание уделяли воспитанию добродетели послушания, считая, что без нее невозможно спастись. Об отсечении своей воли писал преподобный Ефрем Сирин: «В какой мере отсекает и смиряет кто волю свою, в такой же мере он идет к преуспеянию. А чем упорнее держится собственной своей воли, тем более наносит себе укоризны и вреда. Поэтому не желай раболепствовать собственной своей воле, но лучше послушен будь воле Божией». 
Послушливый человек велик пред Богом и является подражателем Христа, Который дал нам в Себе образ послушания, полагал преподобный Силуан Афонский. «Послушливую душу любит Господь и дает ей Свой мир, и тогда все хорошо, и ко всем она чувствует любовь, – писал он. – Послушливый все упование свое возложил на Бога, и потому душа его всегда в Боге, и Господь дает ему Свою благодать, и эта благодать учит душу всякому добру, и дает силы пребывать в добре. Он видит зло, но оно не прикасается к его душе, ибо с ним благодать Святого Духа, которая хранит его от всякого греха, и он в мире и легко молится Богу. 
Душу послушливого любит Дух Святой, и потому он скоро познает Господа и получит дар сердечной молитвы.
Послушливый предался воле Божией, и за это даруется ему свобода и покой в Боге, и он молится чистым умом, а гордые и непослушливые не могут чисто молиться, хотя бы и много подвизались. Они не знают ни того, как действует благодать, ни того, простил ли им Господь грехи. А послушливый ясно знает, что Господь простил ему грехи, потому что слышит он в душе своей Духа Святого», – учил преподобный Силуан. 
Если мы желаем спастись, двигаться по своему пути беспрепятственно, бесстрашно, с упованием на помощь Божию, спасительно, ожидая великой чести и славы пред Богом, то должны на деле следовать благодатной добродетели послушания – учат святые отцы. 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Послушание

21 Mar 2020