Скажи мне, чему ты радуешься, и я скажу, кто ты. Так можно перефразировать известную всем фразу. 
Радость радости рознь, и то, чему радуется, например, гурман или любитель скоротечных романов, далеко от того, чему радуется человек, верующий во Христа. И хоть радость христианская далека от радости мирской, это не значит, что все христиане унылые, хмурые, излишне сосредоточенные люди. Напротив. Именно радость во Христе и является совершенной. В Евангелии от Иоанна Господь говорит своим ученикам: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15, 11).
Сказано это было с той целью, чтобы апостолы могли усвоить себе «радость Христову» – ту радость, которую Он имеет в Себе всегда. Эта радость проистекает оттого, что Он сознает Свое единство с Богом. И апостолы будут иметь «совершенную» или полную радость, когда пребудут в общении со Христом. 
Если мы протестируем себя на такую радость, то поймем, что это духовное состояние посещает нас крайне редко, а, может, и никогда. Почему? Вот что говорит святитель Василий Великий: «Тебя по временам и редко посещает сия радость по смотрению Божию, чтобы малое ее вкушение приводило тебе на память чего ты лишился; а в праведнике постоянное божественное и небесное веселие, потому что в нём несомненно обитает Дух… Господь для праведных есть как бы вместилище, вступившему в которое… должно благодушествовать и веселиться. И праведный делается местом для Господа, приемлющим Его в себя». 
Святитель Василий даёт совет, как настроиться на истинную радость: «Если когда случится с тобою что-либо неприятное, прежде всего, настроив к тому мысли, не подвергайся смущению, а упованием на будущее облегчай для себя настоящее. Как больные глазами, отвращая взоры от предметов, слишком блестящих, успокаивают их, останавливаясь на цветах и зелени, так и душе надобно не смотреть непрерывно на скорбное и не заниматься настоящими горестями, но возводить взор свой к созерцанию истинных благ. Так в состоянии будешь всегда радоваться, если жизнь твоя всегда обращена будет к Богу» 
«Посему, пребывая в самом Господе, и, сколько можем, созерцая чудеса Его, из созерцания сего будем таким образом приобретать сердцем своим веселие!»  – учит святитель Василий Великий.

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Радость

23 Mar 2020