«Положи себе за правило ежедневно благодарить Господа». Святитель Игнатий Брянчанинов.
Помню, когда впервые я взяла в руки Акафист «Слава Богу за все!» и прочитала его, у меня было состояние восторга, какого-то невероятного восхищения от той красоты слов и предложений, в которые эти слова складывались, и от того позитивного настроя, который был заложен в каждом слове! Это был настоящий шедевр. Удивительно, что о нём никто из моего окружения тогда не знал. Захотелось сразу со всеми делиться этой радостью. Послушайте сами: «Господи, как хорошо гостить у Тебя: благоухающий ветер, горы, простертые в небо, воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков. Вся природа таинственно шепчется, вся полна ласки, и птицы, и звери носят печать Твоей любви. Благословенна мать-земля с ее скоротекущей красотой, пробуждающей тоску по вечной отчизне, где в нетленной красоте звучит: Аллилуия!» 
Или это: «Силою Духа Святого обоняет каждый цветок, тихое веяние аромата, нежность окраски, красота Великого в малом. Хвала и честь животворящему Богу, простирающему луга, как цветущий ковер, венчающему поля золотом колосьев и лазурью васильков, а души – радостью созерцания. Веселитесь и пойте Ему: Аллилуия!»
Автор этого благодарственного акафиста – митрополит Трифон (в миру Борис Петрович Туркестанов). Его отец – прямой потомок древнего княжеского рода из Грузии. А мать Варвара Александровна – урожденная княжна Нарышкина. Будучи еще младенцем, Борис серьезно заболел. Когда врачи потеряли надежду на выздоровление, мать ходила в храм святого мученика Трифона и молилась об исцелении сына, обещая после выздоровления посвятить его Богу. Когда сын поправился, Варвара Александровна отправилась с ним в Оптину Пустынь к старцу Амвросию. При встрече старец неожиданно сказал: «Дайте дорогу, архиерей идет». Все расступились и увидели вместо архиерея женщину с ребенком. В 1887 году Борис поступил послушником в Оптину Пустынь к старцу Амвросию, который и благословил его на монашество...
Акафист «Слава Богу за всё!» митрополит Трифон (Туркестанов) написал в послереволюционные годы, во время жесточайших гонений на Церковь и незадолго до своей кончины. Это произведение стало его духовным завещанием. «Слава Тебе за каждый вздох груди моей. Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости; Слава Тебе, Боже, во веки!»
Митрополит Трифон скончался  14 июня 1934 года и был погребен на Введенском кладбище Москвы. Сюда приезжают миллионы православных христиан со всех концов земли. Поклонившись праху владыки, они читают его Акафист: «О Всеблагая и Животворящая Троице, прими благодарение за вся милости Твоя и яви нас достойными Твоих благодеяний, дабы, умножив вверенные нам таланты, мы вошли в вечную радость Господа своего с победной хвалой: Аллилуия!»

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Благодарность

27 Mar 2020