Непослушанием страдают не только дети, но и мы – взрослые, не исполняя Божьи заповеди, нарушая церковные законы. Однако, в отличие от детей спрос с нас перед Богом иной. И наказания иные.
На побережье Мертвого моря, на горе Джебел Усдум, находится соляной столб, оставшийся со времен гибели Содома и Гоморры. Его очертания напоминают женскую фигуру. По церковному преданию, это и есть жена Лота, а точнее то, что от нее осталось.
Накануне страшной гибели городов ангелы вывели семейство Лота из Содома. Один из них сказал жене праведника: «… спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть». (Книга Бытие 19:17).
Но женщина ослушалась повеления Божьего, вложенного в уста ангелов, оглянулась и тут же превратилась в соляной столб. Так свершилась кара Господня за непослушание. 
Но почему одних грешников Господь наказывает сразу же, в отношении других медлит, а некоторых не наказывает вовсе? Иоанн Богослов так отвечает на этот вопрос в последней главе Откровения: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его" (Откр. 22, 11-12).
Неразумную жену Лота Господь уже покарал. И вот уже более тысячи лет на берегу Мертвого моря стоит нам в назидание соляной столб как своего рода антипамятником непослушанию и праздному любопытству.

Поделиться в социальных сетях:
#Святая Земля, #Мертвое море, #Гора Джебел Усдум, #Содом, #Гоморра

27 Mar 2020

Новые статьи: