Сегодня исполнилось бы 95 лет со дня рождения выдающегося русского актера, народного артиста СССР, Иннокентия Михайловича Смоктуновского.
«Скажите, какую я сделал в своей жизни подлость и чем дал вам повод подумать, что я подпишу письмо против Церкви?» Эти слова Иннокентий Михайлович адресовал активистам, пришедшим к нему с просьбой подписать петицию театральных деятелей против открытия Татьянинского храма и в защиту Студенческого театра, расположенного в здании церкви. В письме утверждалось, что «восстановление церкви именно в этом здании не обусловлено исторической необходимостью», так как это было уже третье местоположение храма. Между тем «исторический дом» на ул. Герцена – «святыня театрального искусства нашей страны», а Студенческий театр МГУ – «трибуна, с которой студенты Университета выступали в защиту демократии и прогресса». Было это в 1994 году, за несколько месяцев до кончины актера. 
О биографии Иннокентия Смоктуновского можно снимать фильмы. Дед и дядя актера подверглись репрессиям и были расстреляны большевиками. Отца раскулачили и посадили в тюрьму. В 1930-е голодные годы его братик умер от голода, а сам он вынужден был жить с тетей в Красноярске. 
В 1943-м был призван в армию, участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев. Первая медаль «За отвагу» полагалась ему за то, что под огнём противника вброд через Днепр он доставлял боевые донесения в штаб 75-й дивизии. Но медаль эту вручили ему спустя 49 лет. Был в плену, сражался против немцев в партизанском отряде. Участвовал в освобождении Варшавы. 
Иннокентий Михайлович был прихожанином Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В храме подворья и сегодня можно приложиться к большому старинному образу святителя Николая, который хранился в домашней коллекции семьи Смоктуновских, и который Иннокентий Михайлович подарил приходу. В 2014 году дочь Иннокентия Михайловича – Мария Иннокентьевна – от имени своей семьи преподнесла в дар подворью еще одну икону, принадлежавшую отцу. 
Да упокоит Господь его душу и дарует ему Царствие Небесное! 

Поделиться в социальных сетях:


28 Mar 2020

Новые статьи: