АФОН. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь

 

Дивные дела Господни: из земли создал человека, и перстному дал познать Себя Духом Святым, так что человек говорит: «Господь мой, и Бог мой»; и говорит это от полноты веры и любви.

Каждый день мы питаем тело свое и дышим воздухом, чтобы оно жило. А для души нужен Господь и Благодать Святого Духа, без которой душа мертва.

Когда душа увидит Господа, как Он кроток и смирен, тогда она и сама смиряется до конца, и ничего так не желает, как смирения Христова; и сколько бы ни жила душа на земле, она все будет желать и искать это непостижимое смирение, которое невозможно забыть. Господи, так много Ты любишь человека!

Человек до благодати живет и думает, что у него все на душе хорошо и благополучно; но когда посетит его благодать и пребудет с ним, тогда он видит себя совершенно иначе, а когда потом снова потеряет благодать, тогда только узнает он, в какой великой беде находится.

Некоторые всю жизнь трудятся, чтобы узнать, что есть на солнце, или на луне, или иное что, но вот, нет пользы от этого душе. А если будем стараться узнать, что есть внутри сердца человеческого, то увидим; в душе святого – Царствие Небесное, а в душе грешного – мрак и мучение.

Что надо делать, чтобы иметь мир в душе и теле? Для этого надо всех любить, как самого себя, и каждый час быть готовым к смерти.

Когда душа помнит смерть, то приходит в смирение, и вся предается воле Божией, и желает быть со всеми в мире и всех любить.

Старец Силуан Афонский Фоторепортаж иеромонаха Никодима (Колесникова)

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Греция, #Афон, #Русский Свято-Пантелеимонов монастырь

24 Sep 2015

Новые статьи: