Насколько далеки мы от Господа нашего Иисуса Христа? Как оценить отделяющее нас от Него расстояние? Это, учат святые отцы, зависит от того, насколько душевно близки мы к нашим близким. От того, сколько есть в нашем сердце любви или, напротив, осуждения, безразличия, небрежности по отношению к окружающим. 
«Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя», - пишет святитель Василий Великий.
Бог рядом, когда наши души согревает сострадание, незлобливость, смирение, жертвенность – все то, что мы называем человеколюбием. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не столько елей укрепляет тело, сколько человеколюбие укрепляет душу и соделывает ее ничем не победимою и неуловимою для диавола».
Значит, вот она, единица измерения близости к Богу, – человеколюбие! Давайте в приближении Страстной Седмицы честно скажем себе, что его у нас, увы, маловато. И вспомним о том, что у Господа не было другой причины взойти на Крест, кроме как высшая степень ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ. Храни всех Господь!

Поделиться в социальных сетях:


10 Apr 2020

Новые статьи: