Сегодня Чистый Четверг. По своему значению и торжеству он приравнивается к великим двунадесятым праздникам, потому что в этот день Самим Господом было установлено Таинство Святой Евхаристии. Без причастия, учит Церковь, не может быть спасения, потому что только Причастие дает человеку силы бороться с грехом.
В Чистый Четверг верующие по мере сил и возможностей стараются причаститься, очиститься от грехов, чтобы достойно встретить светлый праздник Пасхи. Многим знакомо то особое благодатное состояние, которое возникает после живого общения с Богом через Святое Причастие. Святитель Иоанн Златоуст описал его такими словами. «Как львы, дышащие огнем, так мы отходим от этой святой трапезы, став страшными для диавола, имея в себе и нашего Главу Христа, и любовь, которую Он нам оказал. Эта кровь делает сияющим царский образ нашей души, рождает невыразимую красоту, не дает увянуть благородству в душе, орошая ее непрестанно и питая. Эта кровь, достойно принимаемая, прочь гонит от нас бесов, ангелов же привлекает, вместе с Владыкой ангелов. Ибо бесы убегают, когда видят Владычнюю кровь, а ангелы собираются. Она – спасение наших душ, ею радуется душа, ею украшается, ею согревается, она делает наш ум светлее огня, она делает нашу душу чище золота. Причащающиеся этой крови стоят вместе с ангелами и вышними силами, будучи одеты в ту же, что и у них, царскую одежду и оружие имея духовное. Но я не сказал еще о самом великом: причащающиеся одеты в Самого Царя».
Самое главное после Причастия – хранить в своей душе благодать и покой, как можно дольше не отвлекаясь на соблазны мира. Помоги нам, Господи, не расплескать эту удивительную наполненность души хотя бы до конца дня…

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Таинство Святой Евхаристии

16 Apr 2020

Новые статьи: