Идет Светлая седмица, когда, кажется, не только человек, но и все живое радуется Воскресению Спасителя. В Пасхальном каноне Иоанна Дамаскина есть такие слова: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется: да празднует же мир, видимый же весь и невидимый, Христос бо воста, веселие вечное».
Эта радость слышится и в пасхальном колокольном звоне. На Светлой Седмице действительно звонят во все колокола. И в эти мгновения изменяется само пространство и время – Церковь земная соединяется с Церковью Небесной. «Благовествуй, земле, великую радость, хвалите, небеса, Божию славу» – такие слова нередко писали на колоколах, изготовленных до революции. 
Колокольный звон – это ещё и один из видов проповеди христианской веры. Святой Иоанн Кронштадтский писал: «Колокол – пастырская свирель, созывающая словесных овец во двор овчий, в церковь, на духовную пажить молитвы и слова Божия, и труба бранная, напоминающая о духовной брани и готовности к ней каждый день, чтобы мы стояли всегда в духовном всеоружии».
На Светлой Седмицы Церковь призывает верующих как можно чаще посещать пасхальные богослужения. Специально для того, чтобы прочувствовать всю красоту и торжественность таких служб, можно отправиться в духовный центр нашей страны – Троице-Сергиеву Лавру. Здесь, кстати, находится и самый большой действующий колокол России, весом более 72 тонн. 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Светлая Седмица, #Традиции, #Колокольный звон

21 Apr 2020