Первое воскресение после Пасхи в народе часто называют Красной горкой, но в церковном календаре сегодняшний день значится как Антипасха. «Анти» в данном случае  означает не «против», а «напротив». День напротив Пасхи, или Фомина неделя. 
Как мы знаем из Евангелия, апостола Фомы не было среди учеников во время первого явления Спасителя после Его Воскресения, о чем весьма сокрушался апостол. На восьмой день воскресший Христос вновь явился ученикам (при этом двери в Сионской горнице, как и в первый раз, были заперты) и сказал: «Мир вам!»
Господь позволил «неверующему» Фоме лично удостовериться в своем реальном физическом существовании. «Принеси перст твой семо, и виждь руце Мои: и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен» (Ин. 20:26-27). А затем добавил: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20:29).
Мы тоже никогда не видели Господа нашего Иисуса Христа, но мы верим в Его Воскресение и Второе Пришествие. Значит, мы блаженны? Святитель Игнатий Брянчанинов отвечает на этот вопрос утвердительно: «Этими словами Господь совокупил с апостолами воедино всех верующих всея земли и всех времен, … участниками блаженства апостолов Он соделывает всех чад Церкви».
Мы блаженны, если вера наша действительно сильна. Если мы готовы доказать это реальными делами. К примеру, «неверующий» Фома после Вознесения Господа отправился с проповедью Христа в далекую Индию и проповедовал там двадцать лет, обратив в христианство множество язычников. А затем принял мученическую смерть от брахманов. А на что готовы мы ради Христа?

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Пасха, #Антипасха

26 Apr 2020