Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково можно наделить всеми превосходными степенями: красивейший, необыкновенный, уникальный, единственный в своем роде… И все будет правильно. Усадебную церковь в царском селе Быково сразу же после возведения стали называть «жемчужиной Баженова», по имени ее создателя. 
Другого такого храма действительно нет во всей России. Только он имеет в плане овальную форму. Только его украшают две башни-близнецы – колокольни и пышная дворцовая лестница, ведущая в верхнюю церковь. Богатые барельефы, скульптуры, медальоны, купола и шпили… 
Многообразие деталей, выдержанных в едином архитектурном стиле – русской готики – придают зданию легкость и устремленность ввысь. Храм, похожий на сказочный средневековый замок… Но именно таким хотел видеть его генерал-поручик М.М.Измайлов, когда в 1780-м году задумал строить церковь в память горячо любимой умершей супруги.
Не менее богатым было и внутреннее убранство, которое, у сожалению, не дошло до наших дней. В 1937 году храм закрыли, а церковное имущество разграбили. 
В советское время «жемчужина Баженова» долгое время пребывала в аварийном состоянии. Без крестов, без колоколов, без мраморных колонн… И лишь когда в 1989 году здание церкви передали верующим, началось её подлинное возрождение. 
В наши дни полностью восстановлен нижний храм, а верхний, летний, ещё нуждается в серьезной реконструкции. И ищет своих благодетелей. 
Если вы найдете возможность приехать во Владимирский храм на богослужение, внесите свою лепту в его восстановление.  Тот, кто жертвует на Дом Божий, получает, по словам святых отцов, большие милости от Господа. При этом святитель Иоанн Златоуст замечает: «Мы не должны говорить, что Царство Небесное покупается за деньги: не за деньги, но за свободное решение, обнаруживаемое через деньги. Деньги, однакож, нужны, скажешь? Не деньги нужны, а решение. Имея это последнее, ты можешь и за две лепты купить небо, а без него и за тысячу золотых талантов не купишь того, что можешь купить за две лепты».
От вашего свободного, идущего от сердца решения, зависит очень многое…

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Быково, #Храм Владимирской иконы Божией Матери

29 Apr 2020