Первомай – праздник весны и труда – не вписывается в православный календарь. Однако труд, как нравственную составляющую человеческой природы, воспевали многие святые. Сам Господь призвал человека к труду. Вспомним, что одно из первых поручений, которое Бог дал Адаму, было хранить и возделывать райский сад. Зачем? Не только для того, чтобы Адам мог прокормить себя. Труд, по замыслу Божию, дает еще и духовные плоды.
После грехопадения человека труд наравне с молитвой остается самым действенным оружием для борьбы с грехом и необходимым условием для спасения. «Возлюби труд, - призывает преподобный Афанасий Великий, - он в соединении с постом, молитвой и бдением освободит тебя от всяких скверн. Телесный труд доставляет сердцу чистоту; чистота сердца служит причиной того, что душа приносит плод».
А если каждое поручение человек будет воспринимать, как данное Богом, то, по словам преподобного Феофана Затворника, «уйдут суетливость, многозаботливость и нерадение о делах домашних и общественных». И тогда, возможно, на земле будет построено то общество, о котором мечтает каждый…
Сегодня уместно вспомнить и о том, что знаменитый лозунг советских лет «кто не работает, тот не ест», на самом деле - несколько измененное изречение святителя Василия Великого. И звучит оно так: «Кто в силах, тот должен работать и делиться с имеющими нужду. Ибо кто не хочет работать, тот не признается достойным и есть». Эта мысль сегодня не менее актуальна, чем во времена Василия Великого (IVв).
О том, что труд может быть не только тяжелой повинностью, но и радостью, говорил в своих проповедях святитель Иоанн Златоуст: «…не будем пренебрегать работою; потому что от нее мы получаем, еще прежде Царствия Небесного, величайшую награду – сопровождающее её удовольствие…но что еще важнее удовольствия – самое цветущее здоровье».
Всем, кто сегодня занят различными делами – в поле, на огороде, дома – мы вслед за святителем говорим: «Бог в помощь, труд в радость! И будьте здоровы!»

Христос Воскресе!
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Феофан Затворник, #Василий Великий

01 May 2020

Новые статьи: