Сегодня мы отмечаем день памяти апостола Варфоломея, который единственный из всех учеников Христа был распят дважды.
Как повествует нам Житие святого, первый раз это случилось в Иераполе (ныне известное курортное место в Турции - Памуккале). В этом городе апостолы Варфоломей и Филипп силой своих молитв исцелили некоего Стахия, который сорок лет был незрячим. После этого чуда в город стали стекаться больные и бесноватые. Многие исцелялись и принимали Святое Крещение. За это над апостолами был учинен суд. Их обвинили в том, что они отвращают местных жителей от языческой веры силой «особого колдовства». Апостолов приговорили к распятию.
Когда приговор привели в исполнение, началось сильное землетрясение. Разверзшаяся земля поглотила языческих жрецов, начальника города и множество народа. Перепуганные люди стали спешно снимать учеников Христа с крестов. Апостола Варфоломея спасти успели, а апостола Филиппа – нет.
Святой Варфоломей ещё много лет проповедовал Евангелие в Индии и Великой Армении (древняя страна в  верховьях рек Тигра и Евфрата), где исцелил бесноватую дочь царя Полимия. После этого чуда весь царский дом уверовал во Христа, кроме брата царя – Астиага. По его приказу апостол Варфоломей был схвачен в городе Альбане (ныне Баку) и распят вниз головой на кресте. Но даже распятый, святой не переставал благовествовать о Христе. Тогда с апостола содрали кожу, а затем отрубили голову.
… Дважды взойдя на крест, апостол Варфоломей дважды испытал смертную муку. Но он знал, что его жертва будет не напрасна. Свет Евангельской проповеди, за который ученики Христа заплатили своими жизнями, дошел, как от далеких звезд, и до наших дней.
К сожалению, мы не всегда осознаем, какое это счастье – открыто  исповедовать Господа нашего Иисуса Христа. У великого множества христиан такой возможности не было. А у нас она есть. Давайте научимся ценить ее и благодарить Господа за его великую милость к нам.

Христос Воскресе!
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Апостол Филипп, #Апостол Варфоломей

05 May 2020

Новые статьи: