Сегодня великий день. Один из самых значительных для нашего народа. Семьдесят пять лет назад была одержана та победа, без которой не было бы ни нашей страны, ни нас самих.  Эта победа далась невероятным напряжением сил. День Победы «приближали, как могли» не только воины, партизаны, труженики тыла, но и духовенство. Мы назовем сегодня только одно имя – преподобный Серафим Вырицкий. 
Когда началась война, преподобному шел уже 76-й год. Больной, он уже не мог передвигаться без посторонней помощи. Но, не смотря на немощи, старец взял на себя подвиг молитвенного стояния на камне в подражание Серафиму Саровскому. Не пропустил ни одного дня войны. И в холод, и в дождь, и в зной он шел в свой сад и вставал на колени перед иконой Богородицы, вымаливая победу. Иногда молился час, иногда несколько часов подряд – на сколько хватало сил. Батюшка Серафим отдавал себя молитве целиком, без остатка, незримой нитью соединяя землю и небо… 
Молитвенное предстательство преподобного помогло множеству людей. Одни благополучно возвращались из плена, другие духовно укреплялись и находили силы жить в блокадном Ленинграде. Современники старца свидетельствовали, что духовными очами он видел все, что происходило в осажденном городе. 
С первых дней войны старец Серафим уверенно говорил о нашей победе. Причем не только своим землякам, но и захватившим Вырицу немцам. Одному немецкому капитану, пожелавшему узнать будущее, старец предсказал смерть под Варшавой (и в свое время предсказание сбылось). Удивительно, но даже после таких пророчеств оккупанты не тронули старца… 
Подобно Сергию Радонежскому преподобный Серафим Вырицкий был большим патриотом своей Отчизны. Он сделал все возможное и невозможное, чтобы приблизить великую Победу. 
Христос Воскресе! 
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Преподобный Серафим Вырицкий, #Праздники, #Великая Победа

09 May 2020