С днем памяти святого Георгия Победоносца!

Образ Георгия Победоносца как символ мощи и доблести нашей державы с незапамятных времен украшал знамена и хоругви русского воинства, монеты и печати великих князей. В наши дни покровитель военных, земледельцев, животноводов и всех просящих о помощи, является небесным защитником российской столицы. Верхом на белом коне, в мантии и серебряных доспехах, поражающий золотым копьем огромного змея, Георгий Победоносец изображен на современном флаге и гербе Москвы. 
Святой Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Он родился в конце III века в Палестине, у подножия Ливанских гор. Блестящее образование, крепкое телосложение, храбрость и здравый смысл помогли ему добиться звания тысяченачальника римской армии и стать одним из приближенных императора Диоклетиана. 
Георгия всегда тревожила непримиримость императора-язычника по отношению к христианам, но в последние годы правления Диоклетиан сделался настоящим палачом. Поняв, что не может больше молчать, блистательный воин раздал бедным все, что имел, отпустил на волю своих рабов и явился к императору, чтобы свидетельствовать о Боге Иисусе Христе. С собою он взял лишь «шлем спасения и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6, 14-17). 
Каким только пыткам не подверг Георгия разгневанный император за отказ принести жертву римским богам! Но святой, хранимый Спасителем, мужественно перенес все мучения: «Скорее ты устанешь пытать меня, нежели я терпеть страдания». В конце концов Диоклетиан приказал обезглавить святого. Это случилось в городе Никомидии в 303 году. 
Голова великомученика Георгия до сих пор хранится в римской церкви, названной в его честь. Частицы мощей святого пребывают в разных уголках света – в палестинском городе Лидде, в Иерусалиме и Каире, в монастырях Святой Горы Афон, в московском храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе.

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Георгий Победоносец

06 May 2020

Новые статьи: