Сегодня Церковь вспоминает святого апостола и евангелиста Марка. 
А знаете ли вы, что у Марка было и другое имя – Иоанн. По происхождению он был иудеем, но не состоял в числе 12-ти Апостолов Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому не мог быть постоянным спутником и слушателем Христа. Свое Евангелие он написал со слов и под руководством Апостола Петра. Сам он, вероятно, был очевидцем лишь последних дней земной жизни Господа. И был тем самым юношей, который следовал за Господом после его ареста в Гефсиманском саду, «завернувшись по нагому телу в покрывало… и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них» (Мк. 14, 51-52). 
Евангелие от Марка было предназначено для христиан из язычников. Главное внимание святой Марк обращал на то, чтобы дать сильное, яркое повествование о чудесах Христовых, подчеркивая этим Царское величие и всемогущество Господа. В Его Евангелии Иисус – это не «сын Давидов», как у Матфея, а Сын Божий, Владыка и Повелитель, Царь вселенной. Поэтому и эмблемой Марка является лев – царственное животное, символ мощи и силы. 
Одной из центральных богословских тем в Евангелии от Марка является вопрос о соотношении Божественного и человеческого начал в Церкви, тема силы Божией, свершающейся в немощи человеческой. Бог делает то, что для людей невозможно. При содействии Христа и Духа Святого ученики идут по всему миру и проповедуют Евангелие всей твари. 
С праздником! 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Апостол Марк

08 May 2020