Большинство из нас, наверняка, считают себя людьми умными. Не так ли? А уж как мы любим рассуждать обо всем. 
Святитель Николай Сербский предупреждает: «О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих; о грядущем дне, пока не увидишь рассвета». 
«Зло находи в себе, а не в других людях или вещах, с которыми ты не сумел правильно обращаться», – говорит нам преподобный Севастиан Карагандинский. 
А святитель Феофан Затворник напоминает: «Большинство людей подобны древесной стружке, свернутой кольцом вокруг собственной пустоты». 
«Жизнь на земле есть училище любви. Тому невозможно быть в раю, кто здесь не приучится любить всех», – наставляет преподобномученик Кронид (Любимов). 
«Если хочешь поставить себя на твердой стези спасения, то прежде всего постарайся внимать только себе одному, а всех других предоставь Промыслу Божию и их собственной воле и не заботься никому делать назидание. Не напрасно сказано: «Кийждо от своих дел или прославится, или постыдится». Так будет полезнее и спасительнее и сверх того покойнее», – учит преподобный Амвросий Оптинский. 
Святые отцы, молите Бога о нас!

Поделиться в социальных сетях:
#Святые Отцы

20 May 2020