19 лет – много это или мало для человеческой жизни?

Евгений Родионов – рядовой Пограничных войск РФ – родился и погиб в один и тот же день, 23 мая. Между этими датами 19 лет. Он был убит в чеченском плену, в 1996 году. По словам матери Евгения, в этом страшном преступлении признался Руслан Хайхороев, который в присутствии иностранного представителя ОБСЕ рассказал: «У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать…».

23 мая, в собственный день рождения, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.

«Мы удивляемся, как Господь мог явить такое чудо в наши дни. Воин Евгений родился в обычной семье. Он же не монах был, не священник – простой юноша, который прошел обычное воспитание в школе, и в семье вера не была естественной атмосферой. Он пошел в армию, как все, как будто, не выделяясь ничем особенным среди других тысяч и тысяч наших русских юношей и, кажется, невозможно было ждать от него такого удивительного подвига, – говорил настоятель Храма святителя Николая в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов на панихиде в день памяти мученика-воина Евгения. – Господь показывает это чудо и для нас, маловерных, все более теряющих надежду на возрождение России и, как будто, не без основания говорящих о гибели целого поколения. Мы не можем понять, как это чудо произошло, как мог он взойти сразу на такую высоту святости. Но ясно одно: Сам Господь сегодня предлагает как путеводную звезду этот образ верности для нашей православной молодежи в эти дни безверия и уныния. Вот каким святым должны молиться наши матери о своих погибающих детях.

Дай Господь каждому из нас, когда спросят нас, есть ли Бог, …сподобиться этой милости засвидетельствовать истину, которой жив мир… Царство Небесное, вечная память воину-мученику Евгению».


Христос Воскресе! 

Поделиться в социальных сетях:
#Герои, #Евгений Родионов

23 May 2020