В базилике святителя Николая в итальянском городе Бари всегда многолюдно. И нет, пожалуй, ни одного верующего человека, который не мечтал бы попасть сюда. Особенно 22 мая – в день памяти Чудотворца. 
Если спуститься по лестнице в нижнюю часть базилики, то за металлической оградой можно увидеть мраморный престол, под которым в саркофаге покоятся мощи Николая Угодника. Низко поклонившись и протянув руку к специальному окошечку в плите, можно дотронуться до нее и ощутить себя особенно близко к святителю. 
Именно в мае, один раз в году, под саркофагом открывается специальное углубление, откуда вычерпывается драгоценное миро. Его добавляют в святую воду и раздают верующим. 
У подножия лестницы в нижнем храме находится необычная колонна, тоже за оградой. Раньше она пребывала в Мирах Ликийских (Турция) в Никольском храме. Когда мощи святителя Николая оттуда увозили, колонна сама чудесным образом отправилась по морю вслед за мощами и приплыла в Бари. Люди видели, как в ночь перед освящением храма сам святитель с помощью двух Ангелов поставил колонну в базилике. Верующие почитают ее как чудотворную и обязательно прикладываются к ней. 
Сейчас в нижнем храме регулярно проводятся православные богослужения. Прибывшие в Бари паломники могут исповедаться у русских священников и причаститься Святых Христовых Тайн непосредственно у мощей Святителя Николая. 
С праздником! 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Италия, #Бари, #Базилика святителя Николая, #Святые, #Святитель Николай Чудотворец

22 May 2020