Как вы думаете, для чего употребляется пение? 
Бог, видя, что многие из людей нерадивы, тяготятся чтением духовных писаний и неохотно принимают на себя этот труд, и желая сделать этот труд вожделенным и уничтожить чувство утомления, соединил с пророчествами мелодию, чтобы все, услаждаясь стройностью напева, с великим усердием возносили Ему священные песнопения. Ибо ничто, ничто нас так не возвышает и не окрыляет душу, не отрешает ее от земли, не избавляет от уз тела, не располагает любомудрствовать и презирать все житейское, как согласное пение и стройно составленная божественная песнь. Так считает святитель Иоанн Златоуст. 
Но пение пению рознь. «От мирских песней может произойти вред, погибель и много других зол: ибо все то, что есть в них дурного и безнравственного, проникая в душу, расслабляет ее и развращает, – учит святитель. – Напротив, духовные песни доставляют великую пользу, великое назидание, великое освящение и служат руководством ко всякому любомудрию, потому что и слова их очищают душу, и Дух Святый скоро нисходит в душу, поющую эти песни… 
Как туда, где грязь, бегут свиньи, а где цветы и благоухания, там обитают пчелы, так и туда, где развратные песни, собираются бесы, а где песни духовные, туда нисходит благодать Духа и освящает уста и душу», – говорит нам Златоуст. 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Святой Дух, #Иоанн Златоуст, #СВятыни, #песнопение

26 May 2020

Новые статьи: