Болезнь, особенно серьезная, зачастую сильно меняет людей, делает их лучше. Они уже и думают, и чувствуют, и молятся иначе. Через страдание у них возникает особая связь с Богом, которой, как правило, лишены люди здоровые. Старец Антоний Оптинский, вразумляя своих духовных чад, писал об этом так: 
«Если посмотреть на человека здорового, и посмотреть на человека долговременно страждущего, и рассмотреть состояние души одного и другого: то кого из них назвать блаженным или окаянным – здорового или страждущего? Например, вы в болезни своей сколько раз приносили раскаяние в грехах своих пред Господом Богом и пред духовным отцом и приобщались Святых Таин? Между тем здоровому человеку некогда и подумать о грехах, и если случится поговеть однажды в год, то не столько из усердия, сколько из приличия… А исповедь бывает такая, – больше немая, то есть, ничего, кажется, нет на душе. 
Вы в болезни своей сколько из глубины души испустили пред Богом тяжких воздыханий, которые все видит и слышит Господь! … Вы в болезни своей нередко орошали лице своё слезами, а здоровые люди вместо слёз сколько каждый день тратят мыла на лице своё, чтоб было чисто, а об душе ни слова. 
Вы в болезни своей очи свои часто с молитвою обращаете к образу Христа Спасителя и к Пречистой Его Матери, а здоровые дамы или девы вместо образа раз по сту в день посмотрят на себя в зеркало; а помолиться хорошенько или перекреститься как должно – некогда. А посему вы ныне в болезненном состоянии своем блаженнее всех здоровых, окружающих вас». 
Пусть эти слова старца будут утешением для всех, кто сегодня в борьбе с болезнью  уповает не только на врачей, но и на помощь Божию. 
Христос Воскресе! 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Старец Антоний Оптинский

27 May 2020

Новые статьи: