27 мая 1883 года в Успенском соборе Кремля состоялось венчание на царство императора Александра III – отца последнего российского императора Николая II. 
Трудно себе представить, но при Александре III Россия не вела ни одной войны. Государь получил прозвище Миротворец. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» – сказал Сам Господь (Мф., 5, 9). 
Как трудно в наше время не только оставаться миротворцем, но и просто пребывать в мирном расположении духа. Со всех сторон нас пугают – то болезнями, то войной, то безработицей, то вакцинами, да мало ли чем еще! И мы уже не в состоянии сдержаться и кричим на своих детей, отцов, матерей, бабушек, дедушек. А ведь это самые близкие нам люди. Что же говорить о чужих. Тут у многих самый веский аргумент – автомат... 
Как же нам утихомирить себя? Да, прежде всего, самих себя. «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя», – говорил преподобный Серафим Саровский. 
Что значит стяжать дух мирен? Преподобный объясняет: это значит – привести себя в такое состояние, чтобы дух человека ничем не возмущался. Надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому, или слепому при всех скорбях, клеветах, поношениях и гонениях, которые приходят ко всем, желающим идти спасительным путем Христовым, ибо многими скорбями подобает человеку войти в Царство Небесное. 
Особо он советовал пребывать в молчании: «Когда мы в молчании пребываем, враг диавол ничего не успеет относящегося к потаенному сердца человеку… Молчание учит безмолвию и постоянной молитве… приобретшего сие ожидает мирное состояние», – учил саровский чудотворец. 
Еще прп. Серафим говорил, что душу «надо снабдевать Словом Божиим, ибо Слово Божие есть хлеб ангельский… более всего должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири. От чтения Священного Писания бывает просвещение в разуме… Надобно так обучить себя, чтобы ум как бы плавал в Законе Божием, по руководству которого должно устроять и жизнь свою». 

Поделиться в социальных сетях:
#АлександрIII, #Святые, #Серафим Саровский

27 May 2020

Новые статьи: