Тот, кому посчастливилось побывать в Казанском монастыре Вышнего Волочка, никогда не забудет это благодатное и красивое место. Здесь в середине XVIII века произошло чудесное явление Казанской иконы Божией Матери. В холерные 1831 и 1848 годы икону Крестным ходом неоднократно обносили вокруг города, и Матерь Божия сохраняла Свой народ от страшного бедствия. В честь чудотворного образа и в знак благодарности Пресвятой Богородице был возведен великолепный Казанский собор, спроектированный московским архитектором А.С. Каминским. 
Еще одной чудотворной святыней обители была Андрониковская икона, принадлежавшая греческому императору Андронику III Палеологу. Он пожертвовал ее в обитель города Монемвасия. В 1821 году греки восстали против турецкого ига. Турки в ответ опустошили Монемвасию, разграбили храмы и монастыри, изгнали православных жителей. Настоятелю обители епископу Агапию удалось спасти одну лишь Андрониковскую икону, которую он передал на хранение русскому генеральному консулу И.Н. Власопуло, женатому на родной племяннице Агапия. Так святыня попала в Россию и спустя много лет оказалась в Казанской обители. 
В 1897-1901 годах при содействии праведного Иоанна Кронштадтского в честь Андрониковской иконы Божией Матери в монастыре был воздвигнут прекрасный собор, где святыня пребывала до закрытия обители. 
Чудотворный образ не погиб в огне революции и сохранялся сначала в частных руках, а затем в Богоявленском соборе Вышнего Волочка. Но в 1984 году его оттуда украли. Нынешнее местонахождение иконы неизвестно. Однако в монастыре находится сейчас точная ее копия, выполненная сестрами обители в конце 1880-х годов ХIX века. В течение столетия она сохранялась в дворянской семье Ярцевых. После смерти последней из рода – Елены Николаевны, чтимый образ был передан в Казанский монастырь. 
В обители покоятся две почитаемые старицы, несшие подвиг юродства – блаженная Любушка Сусанинская и схимонахиня Мария Самарская. Поклониться великим подвижницам приезжают паломники со всех концов России или заезжают по пути – ведь монастырь находится рядом с трассой Москва-Санкт-Петербург. 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Вышний Волочёк, #Казанский монастырь, #Святыни, #Казанская икона Божией Матери, #Андрониковская икона

29 May 2020