ДА… БОГАТЫРИ - НЕ МЫ…. 


Только один храм в Москве носит имя преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. И сегодня в этом храме престольный праздник. Сегодня день памяти удивительной святой, которая воплотила в себе лучшие черты дочери, жены, матери, государыни, монахини. 
…Когда суздальская княжна Евдокия стала женой московского князя Дмитрия Московского, ей было всего 13 лет. По современным меркам совсем ещё ребенок, да и для того времени возраст довольно юный. Но повзрослеть княгине пришлось сразу и уже навсегда – столь тяжела оказалась жизнь в Московском княжестве. 
После свадьбы, состоявшейся в Коломне, княгиня впервые приехала в Москву и увидела почти полностью сожженный город. Пожар 1365 года, который сопровождался сильнейшим ветром, вошел в историю страны  как «великий». Кремль и окружавшие его посады сгорели за два часа. Никто не смог спасти свое имущество. В огне погибло множество людей, а те, кто выжили,  в буквальном смысле оказались на улице. 
Не успели погорельцы оправиться от пожара – началось «моровое поветрие». Чума выкашивала целые улицы, и, как свидетельствует летописец, над Москвой стоял «плач и стон осиротелых людей». 
Евдокия сердцем слышала этот стон и помогала обездоленным всем, чем могла -  деньгами, хлебом, лесом для строительства. И вскоре стала  юная княгиня для москвитян «матушкой-покровительницей». А для супруга - надежной помощницей. В длительные отлучки князя Дмитрия княгиня брала на себя бразды правления княжеством и неустанно молилась о муже. 
…Евдокия с детства росла в благочестии и молитве. Её духовными наставниками были выдающиеся люди того времени. Сначала ученый монах Лаврентий (автор знаменитых Лаврентьевских летописей), затем митрополит Алексий, а в годы супружества – преподобный Сергий Радонежский. 
Зная предсказание Преподобного о трудной победе на Куликовом поле, княгиня, проводив мужа на битву, встала на молитвенный подвиг. День и ночь она слезно молилась о русском воинстве и спасении Отчизны. 
Куликовское сражение было выиграно на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Желая отблагодарить Царицу Небесную за заступничество, Евдокия повелела заложить в Кремле храм в честь этого праздника и одержанной победы. 
С именем великой княгини связано ещё одно важнейшее событие в истории России. После смерти Дмитрия Донского, в 1395 году, к границам Московского княжества подошла многочисленная армия Тамерлана. Навстречу ему вышла небольшая дружина князя Василия. Но что она могла предпринять против Тамерлана, не проигравшего ни одного сражения и горделиво называвшего себя правителем вселенной? Народ охватила паника… 
Княгиня Евдокия, уединившись, стала совершать сугубые молитвы об избавлении Руси от гибели. И получила вразумление – принести из Владимира чудотворную икону Божией Матери, а затем обойти с ней город. По приказу князя Василия икона вскоре была доставлена. Встречать её на Кучково поле (ныне Сретенский бульвар) вышла вся Москва. 
Что произошло дальше – всем хорошо известно. Матерь Божия, явившись Тамерлану в сонном видении во всей Своей Небесной Славе, приказала оставить Москву. И непобедимый Тамерлан не посмел ослушаться. 
Последние годы своей жизни великая княгиня носила под пышными одеждами грубую власяницу и тяжелые вериги. Она все больше отходила от государственных дел и все чаще уединялась для молитвы. Почувствовав скорую кончину, в 1407 году приняла монашество с именем Евфросиния, что значит «радость». И, как мы верим, промыслительно. Святая княгиня, упокоившись от земных дел, которые несли людям свет и радость, сама познала  духовную радость на небесах… 
Преподобная мати Ефросиние, моли Бога о нас! 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Москва, #Святые, #Преподобная Евфросиния Московская, #Преподобный Сергий Радонежский, #Дмитрий Московский

30 May 2020