Никого так не любили и не чтили на Руси после Владимира Мономаха и Александра Невского, как Дмитрия Донского. Сегодня мы отмечаем день памяти святого благоверного князя Димитрия. 
Великий князь Московский Димитрий родился в 1350 году. «Воспитан был... в благочестии и славе, с наставлениями душеполезными, и с младенческих лет возлюбил Бога. Еще юн был он годами, но духовным предавался делам, праздных бесед не вел, непристойных слов не любил и злонравных людей избегал, а с добродетельными всегда беседовал», – говорится в "Слове о житии" Димитрия Иоанновича. 
Его детство прошло под влиянием Митрополита Алексия, друга и советника отца Димитрия, Иоанна Иоанновича, который преставился в схиме на 33-м году жизни. Святитель Алексий Московский заменил мальчику отца. 
В девять лет Димитрий возглавил Московский княжеский престол, в 13 лет стал Великим князем Владимирским, в 30 лет одержал победу в Куликовской битве, освободив Русь от Золотой Орды, а в 38 лет завершил свой земной путь. 
Благочестие святого князя Димитрия сочеталось с талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у прп. Сергия Радонежского. Старец не только благословил князя, но направил ему в помощь монахов-схимников – Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) князь Димитрий стал именоваться Донским. В благодарность за победу над монгольским ханом Мамаем великий князь вместе с прп. Сергием основал монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Игуменом стал ученик Сергия Радонежского - Савва Сторожевский. 
Но не одними ратными подвигами прославился Дмитрий Донской. У князя была прекрасная, благочестивая семья, любимая, единственная жена Евдокия, дочь великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича, которая известна верующим как преподобная Евфросиния Московская. Эта пара – образец счастливой супружеской жизни, увенчавшейся 12-ю детьми. 
Святой Дмитрий преставился ко Господу 1 июня 1389 года и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля рядом с гробницами своих родных – отца, деда, прадеда. По преданию, на его отпевании присутствовал прп. Сергий Радонежский. 
Так мало прожил святой благоверный князь Димитрий и так много успел сделать хорошего! Помолимся ему, чтобы и мы сподобились оставить на земле добрый след. Святой благоверный великий княже Димитрие, моли Бога о нас! 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Москва, #Святые, #Святой князь Дмитрий Донской

01 Jun 2020