Тема смерти пугает нас, и мало кто хочет о ней думать, но, как бы мы не сопротивлялись, она приходит. Каждый день мы узнаем о новых скончавшихся от губительного поветрия людях. Умирают наши близкие, порой внезапно умирают, и мы оказываемся в полной растерянности, не зная, что делать. 
Православная Церковь напутствует каждого христианина в загробный мир Таинствами Исповеди и Святого Причащения. При приближении смерти следует позаботиться в первую очередь о приглашении к больному священника для совершения этих Таинств. 
Когда душа разлучается с телом и переходит в мир иной, духовный, она особенно нуждается в нашей молитвенной помощи. Для облегчения самых последних минут земной жизни христианина читаются особые каноны на исход души от тела: ко Господу Богу нашему Иисусу Христу и Пречистой Богородице и канон «егда человек долго страждет». В случае отсутствия священника оба канона на исход души могут и должны быть прочитаны у одра умирающего мирянином. Каноны на исход души не обязательно читать непосредственно около умирающего. Если человек умирает в больнице, каноны можно читать дома. Если христианин испускает дух во время чтения канонов, то их дочитывают с заупокойным припевом: «Покой, Господи, душу усопшего раба Твоего...» И после 9-й песни завершают «Окончанием заупокойных канонов». 
После исхода души от тела начинают читать «Канон о усопшем». Если человек умер не дома, прочитайте канон по получении известия о его кончине. 
Чтение Псалтири можно начать сразу после кончины и не обязательно над гробом. Это сильнейшая помощь со стороны живущих душе умершего, проходящей в первые дни страшные мытарства. 
Чтение Псалтири до погребения отличается от чтения в последующее время на домашней молитве. Оно совершается по особому чинопоследованию, желательно не прерывать его ни днем, ни ночью. Необходимо полностью прочитать всю Псалтирь над гробом хотя бы один раз. При этом поминают только новопреставленного, других усопших поминать не следует. 
Язычники имеют обычай оплакивания умерших с истеричными рыданиями и воплями. Христиане провожают душу усопшего в тихой молитве. Мы веруем, что жизнь со смертью не кончается, и душа бессмертна. 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Псалтирь

02 Jun 2020