Эта история произошла в Оптиной пустыни несколько лет назад. Одной паломнице, старушке, понадобился эконом монастыря, которого звали отец Досифей. Имя редкое, трудное, и женщина толком его не запомнила. Когда у ворот обители она увидела благочинного, то вежливо обратилась к нему с вопросом: «Подскажите, пожалуйста, как мне найти отца Фарисея?» «Отца Фарисея? - переспросил благочинный и, не растерявшись, широким жестом указал на группу монахов. – Выбирайте любого!» 
Эта ситуация выглядит комической только на первый взгляд. На самом деле, фарисейством заражены многие христиане. И если благочинный так сказал об оптинских монахах, то что говорить про мирских людей? 
Наше благочестие часто сводится лишь к соблюдению определенных правил, а сердце остается холодным. Мы переоцениваем свои положительные качества, добрые поступки и внутренне всегда стремимся себя оправдать. Мы бережем себя от переживаний и потрясений. Мы слишком себя любим. 
Святитель Феофан Затворник видел в этом главную угрозу для спасения души. «Каждый из нас приходит в мир … с семенем всех страстей – самолюбием. Это семя потом жизнью и свободной деятельностью развивается, растет и раскрывается в большое дерево, которое ветвями своими покрывает всю греховность нашу». 
На протяжение всей своей жизни человеку необходимо бороться с себялюбием, учиться уступать  и смирять себя. «Эгоизм надо убить, - пишет Феофан Затворник.  - Если сами не убьете, то Господь молот за молотом будет посылать, чтобы разбить сей камень». 

Давайте всегда помнить эти слова святого, чтобы не навлечь на себя «молота». И не будем фарисеями в духовной жизни. 
Помоги Господи!

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Феофан Затворник

01 Jun 2020