Если вам доведется побывать в Архангельском соборе Кремля – усыпальнице московских князей –  , непременно поклонитесь главной храмовой иконе. У этого чудотворного образа удивительная история, которая связана с именем святой благоверной Евфросинии Московской – жены Дмитрия Донского. 
Незадолго до кончины княгине было видение Ангела в сиянии света, после чего она лишилась речи. Правительница захотела, чтобы была написана икона с изображением этого ангела. Но как в точности объяснить иконописцу, чего она хочет? И первая, и вторая, и третья икона были княгиней отвергнуты. Лишь когда иконописец написал канонический образ архангела Михаила, правительница узнала в нем ангела из своего видения и обрела способность говорить. 
Эту икону княгиня поставила сначала в церкви Рождества Богородицы, примыкавшей к ее кремлевским покоям, а затем передала в Архангельский собор, где святыня находится и поныне – справа от Царских врат. 
Перед этим образом более пятисот лет москвичи молились об исцелении болящих, ставя, по древней московской традиции, свечу в рост больного. 

Вспомним и мы слова молитвы, обращенные к Архистратигу всех Небесных Сил бесплотных: 
«Святый Архангеле Божий Михаиле, отжени от нас молниеносным мечом твоим духа лукавого, искушающего нас. 
О великий Архистратиже Божий Михаиле – победитель демонов! Победи и сокруши всех врагов наших, видимых и невидимых, и умоли Господа Вседержителя, да спасет и сохранит нас Господь от всех скорбей и от всякия болезни, от смертоносныя язвы и от напрасныя смерти, ныне и присно и во веки веков. Аминь». 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Москва, #Архангельский собор, #Святые, #Благоверная Евфросиния Московская, #Святыни, #Икона Архангела Михаила

02 Jun 2020