Сегодня Церковь чтит память преподобного Давида Гареджийского – основоположника монашества в Иверии (Грузии). 
Святой Давид был одним из тринадцати сирийских отцов, которые в середине VI века пришли по повелению Божией Матери для христианской проповеди в Иверию. В это время Иверия находилась под властью персов – приверженцев культа огнепоклонства (маздеизма). 
Сначала захватчики пытались искоренить христианство мечом, но, встретив решительный отпор, стали действовать хитростью. Принявшим маздеизм грузинам они давали множество льгот. В результате часть страны вновь стала языческой. Дело дошло до того, что капища огнепоклонников устраивали прямо у входа в христианский храм. 
Приход сирийских монахов оказался очень своевременным. Благодаря их проповеди Иверия получила второе крещение. Особенно преуспел преподобный Давид. Он поселился в окрестностях Тбилиси на горе Мта-Цминда и каждый четверг спускался в город для просвещения жителей. Постепенно грузины вновь стали возвращаться в лоно христианской Церкви. 
Языческие жрецы, терявшие свое влияние на грузин, объявили  преподобному войну. Они пустили в ход ложь и клевету, и Давиду пришлось удалиться в пустынную местность Гареджи. Здесь святой основал первый пещерный монастырь, который впоследствии стал знаменитой Давидо-Гареджийской Лаврой. 
Незадолго до своей кончины преподобный отправился в паломничество на Святую Землю. Однако, дойдя до Иерусалима, старец сказал своим спутникам, что не достоин ступить на ту землю, по которой ходил Спаситель. Попросив помолиться за него у Гроба Господня, святой Давид отправился в обратный путь, преподав потомкам урок величайшего смирения. 
Вернувшись в Иверию, преподобный мирно отошел ко Господу в 604 году, в первый четверг по Вознесению (в этом году 4 июня). 
…Святитель Иоанн Златоуст, размышляя о жизни и деянии отцов Церкви, особо выделял в них смиренномудрие, которое является «матерью» всех добродетелей. Он писал: «Святых мы почитаем за то, что они, будучи выше всех, перед всеми смиряли себя; потому они и до сих пор остаются высоки, и величия их не истребила даже смерть». 
Давайте и мы не будем забывать о том, что истинное величие кроется не в превозношении себя, не в надменном поведении, а, напротив – в самоотречении и глубоком смирении. 
Помоги, Господи! 

 

#паломническиетуры #паломничество #паломническаяпоездка #паломническийцентрмосковскогопатриархата #молитва #вера #православие #Давид_Гареджийский #Иверия 
#Давидогареджийскаялавра #смирение #Иоанн_Златоуст 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Грузия, #Давидо-Гареджийский монастырь, #Святые, #Преподобный Давид Гареджийский, #Святитель Иоанн Златоуст

04 Jun 2020