Летом, особенно в жару, многие стремятся побывать у святых источников, которые, как правило, расположены в очень красивых местах. 
…Вблизи Изборской крепости, на береговой террасе Городищенского озера бьет, растекаясь на множество струй, источник «Двенадцати апостолов» (официальное название – «Словенские ключи»). Каждый год на праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник» епископ Псковский и Порховский совершает здесь молебен с освящением вод. 
Известно, что знаменитым Словенским ключам не менее 1000 лет.  Они упоминаются в различных исторических источниках. Так, в первом географическом описании Русской земли, в «Книге Большому Чертежу» можно прочитать: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». 
Доподлинно известно то, что во времена Ивана Грозного в этих краях подвизался святой Серапион Изборский, который в святцах упоминается как новый Псковский чудотворец. Он был игуменом Мальского монастыря в честь Рождества Богородицы, который находился близ деревни Малы в нескольких километрах от Изборска. 
К сожалению, о жизни и духовных подвигах святого сохранились крайне скудные сведения. Известно лишь, что он был сподвижником Онуфрия Мальского и похоронен под спудом храма Рождества Богородицы, который сохранился до наших дней. 
В 2000-ые годы по молитвам к святому Серапиону здесь стали происходить чудеса. Сами собой в храме обновились древние иконы – святой княгини Ольги, апостолов Петра и Павла, Архангелов Гавриила и Михаила, мученицы Параскевы, святой Троицы и другие. 
…Образ самого Серапиона Изборского легко отличить от других икон. По древним канонам он изображается рядом с двенадцатью источниками, которые по молитвам святого стали целебными и даровали здоровье многим страждущим. 
С надеждой на исцеление едут на Словенские ключи и в наши дни. Специально для паломников мы хотим напомнить наставление святителя Феофана Затворника: «Сходить в какое-либо святое место, в чаянии исцеления, хорошо. Но не по своему гаданию, а когда будет какое указание». 
Святые отцы замечали, что «самовольные купания» часто не дают должного результата. Прежде чем ехать на источник, надо испросить благословение духовника, несколько дней попоститься и принять Святых Христовых Тайн. 
Помоги Господи! 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Изборск, #Святые, #Серапион Изборский, #Святитель Феофан Затворник, #Святыни, #Источник «Двенадцати апостолов»

05 Jun 2020