Гостеприимство и радушие – отличительная черта христиан. Эта древняя традиция восходит к праотцу Аврааму, которому было явление Святой Троицы в образе Трех Путников в Мамврийской роще. 
Поклонившись Триединому Богу, Авраам сказал: «Владыка! Если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего». И пригласил к накрытому в тени деревьев столу. В память о той трапезе на всех древних иконах Святая Троица изображается в виде Трех Ангелов, сидящих за столом под могучим дубом. 
…Странноприимство на Руси считалось безусловной нравственной нормой, что отражено во множестве  пословиц и поговорках. Особенно тепло встречали богомольцев, возвращавшихся из святых мест, и, несмотря на их запыленную в пути одежду (а, порой, и лохмотья), сажали к столу на почетное место. 
Трудно представить, чтобы современные люди, живущие очень закрыто, поступали также, приглашая в дом неизвестных людей, например, бродяг или гастарбайтеров. Между тем, святитель Иоанн Златоуст поучает : «Если покажешь великое усердие, принимая какого-нибудь знаменитого и славного человека, не сделаешь ничего удивительного, потому что знатность гостя часто заставляет и негостеприимного человека показать всю готовность; но весьма важно и дивно то, когда мы и людей обыкновенных, отверженных и низких принимаем с великим радушием». 
Такому гостеприимству надо еще учиться и учиться! 
Помоги, Господи!

#паломническиетуры #паломничество #паломническаяпоездка #паломническийцентрмосковскогопатриархата #молитва #вера #православие#гостеприимство #Авраам #Святая_Троица #Иоанн_Златоуст  

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Святая Троица, #Иоанн Златоуст, #Авраам

08 Jun 2020