В Москве немало храмов – больших и малых, древних и новых, посвященных Святой Троице. Но Троицкая церковь в Никитниках выделяется особо. Благодаря своему необычному и легко узнаваемому облику она является одним из символов нашей столицы. 
Архитекторы называют этот храм шедевром русского зодчества, эталоном московского узорочья, а в народе говорят проще – «терем  с куполами». Действительно, здание, возведенное богатыми ярославскими купцами в середине ХVII века,  похоже на царский терем. Оно украшено двумя рядами кокошников, белокаменной резьбой, изразцами, нарядной галереей и высоким шатровым крыльцом. 
Главной святыней храма является список с чудотворной Грузинской иконы Божией Матери, спасшей Москву от морового поветрия (чумы) в 1654 году. Благодаря широко известному в столице образу храм в обиходе получил ещё одно название – «Грузинский» (до революции так даже назывался один из переулков, примыкающих к храму). 
Говорят, это неофициальное название спасло церковь  от разрушения в 30-е годы прошлого века. Когда И. Сталин узнал, что в Москве есть Грузинский храм, он заинтересовался историей церкви и распорядился сохранить её исторический облик. Так и остался стоять «терем с куполами» в самом центре города, зажатый со всех сторон безликими зданиями, построенными специально для партийной номенклатуры. 
В храме можно увидеть роспись, принадлежащую кисти знаменитого иконописца Симона Ушакова, и созданные им иконы: Святая Троица, «Насаждение древа Государства Российского», Галатская икона Божией Матери и Тобольско-Казанская икона Богоматери, перед которой молился император Николай II во время тобольской ссылки (нижний храм). 
В подклети и по сей день  хранится древняя каменная чаша для освящения воды. Её крышка весит восемьдесят килограмм, а вся чаша – шестьсот. Сосуд выполнен из цельного камня, который называется «иерусалимская роза». Его добывают только в одном месте – в каменоломнях на Святой Земле. Из такого же камня сооружена  и Кувуклия в храме Гроба Господня. Именно на Гробе Господнем была освящена крышка этой водосвятной чаши, изготовленной иерусалимскими мастерами. 
В храме пять престолов: во имя Святой Живоночальной Троицы, великомученика Никиты, святителя Николая, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Грузинской иконы Божией Матери. 
Каждую среду в 17.00 перед чудотворным образом совершается молебен с акафистом. При первой же возможности придите в этот древний храм. Принесите Царице Небесной свои скорби и печали, помолитесь от всего сердца  у намоленной иконы о себе и своих близких. 
Помоги, Господи! 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Москва, #Троицкая церковь в Никитниках, #Святыни, #Список с чудотворной Грузинской иконы Божией Матери, #Симон Ушаков

10 Jun 2020